注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔三九:女儿十岁了   

2015-01-19 10:27:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是女儿十岁生日,很想给她写点儿什么,可尝试了半天还只是那几行字,竟不知道要怎么写。以前,曾给女儿写过一些文字,但只有去年十一送她去夏令营的那次写在纸上给她带去了,其他的都是自己偶尔在读。
今天的感觉还是有些不一样的。女儿的九个同学和好友来到家里给她庆祝生日,家里立刻就变成了菜市场,追逐、打闹、尖叫、大笑,房间里布置的气球都成为踩踏的对象,在比赛谁踩的声音更响,厨房里炒菜做饭烧汤,忙碌得热火朝天,然后是吃饭、切蛋糕,每进行一个环节都要先组织,多是在大吼一声“听好了……”以后才能说自己的话,此刻,真的庆幸只有一个孩子啊!特别是把奶油涂到脸上的时候,成为整个晚上的高潮部分,九点以后,孩子们陆续被家长接回了家,房间里终于安静了下来。
一切都结束以后,想着还是应该留下些文字的,十周岁毕竟是女儿人生中的最初十年,作为父亲,想说几句我此刻的所感所想,尽管这些话现在还不能被女儿看到,但在将来的某个时刻,当她看到这些文字的时候,一定会有不一样的感受吧。
首先,要先跟女儿说“对不起”,十年前,没经你的允许就把你带到这个世界上来。世界究竟是什么样子?我没办法告诉你,因为每个人眼中的世界都是不一样的,只能靠你自己去发现、去体会,没人能够代替。
预祝你能拥有一个多彩的世界!
其次,作为父亲,我还是有些愧疚的,因能力有限,在很多方面做不到很好,我相信每个父母都希望给予孩子最好的东西:物品、习惯、品格,与理想中的相比,总感觉现实中给予的还不够好,所以,愧疚之情应该可以理解,我也知道这心情目前对你而言是多余的,因为即使现在说给你听你也理解不了,但我相信等到你长大之后一定会理解,特别是在为人母以后。
再说说日常生活。
我会担心你的睡眠不好。每天晚上一到睡觉前你就兴奋,不想睡,可没办法,时间太晚,第二天还要上学,躺下的时间就八个多小时,还要算上没睡之前的,加上你的鼻炎很重,呼吸声音重,会担心你的睡眠质量。睡觉的时候,你习惯听故事,说自己不听故事脑子里就会乱想,睡不着,有时还会打开灯起来看书,告诉我这些事时你委屈的样子和眼底隐隐的光亮,让人怜惜。我真的不知道让你一个人独自睡觉会有这么大的负面感受,以前,在跟别人聊天,表扬你从小就一个人睡的时候,我总是很自豪,可此时却在反思,不知道这样的锻炼对你是好是坏,也或许这世上的事本就难以辨得清楚吧。
只是,在这方面,我也束手无策,更糟糕的是,我同样也受着失眠的困扰,但愿这里面没有遗传因素,否则我会很自责。
学习上倒是不会过分担心,你虽然没拿过第一名,但也都在中上等,我对这样的成绩还是认可的,尽管从没这样跟你说。凭借过来人的一点儿经验,学习成绩突出的人也不一定在工作后有大的成就,只是证明对学习过的内容掌握得比别人更好一些,可所学的内容大都在将来是用不上的,是没有多大意义的,那浪费那么多的时间和精力去学习牢记它们到底有什么意义呢?我想,正是因为不知道哪方面的知识将来会用到,所以就更应该广泛涉猎,从中筛选出自己真正的喜好,然后全力坚持下去,而找到自己真正喜欢的事尤其重要,只有内心喜欢了,才有可能心甘情愿地为之付出不懈的努力,很多人一辈子都没弄清自己喜欢的是什么,或是眼中只有功名利禄,这样的人是无趣的、无聊的,不要成为这样的人。
你的爱好广泛,音乐、舞蹈都喜欢,能够感受得到,那是发自内心的喜爱,并且已经坚持了几年。前些日子,你说想学素描,我们也同意了,带你去上了几次课,现在的状态是超喜欢,希望你能学有所得。
当然,担心的事也有很多,你的健康,身高体重,脸上的雀斑,右手中指握笔磨出的老茧,虽然都是小事,可仍会担心,这是父亲疼爱女儿的表现吧。
没想到对女儿说的话能罗嗦这么多,不知道下一个十年后会记录下什么样的文字,作为父亲,真心祝福女儿一切都好,快乐健康,这也是天下所有父亲的愿望吧。

2015年1月16日
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017