注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

途中随笔(十二) : 聚会那些事儿   

2014-10-05 21:11:46|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近几年,同学聚会越来越频繁,初中高中大学同学都在微信群里摇旗呐喊,全班范围的大聚会难度很大,但小范围聚会的照片上传不断,引来大家围观,然后,感叹时间的飞逝,感慨同学间的真情难寻,此外,还找到一个共同的夙愿:不想长大。
    尽管都是同龄人,但不同阶段的同学却具有不同的特点。初中同学的特点是显得苍老的人多,原因是初中同学大都没读什么书,职高中专毕业的都算是学历高了,多在老家做基层工作,司机保险事业单位做小买卖之类,生活比较操劳,又没注意保养,变黑变胖,脸上皱纹很深,这是总体印象,对个人来讲,当年爱打扮爱漂亮女生仍然算得上貌美年轻,只是,围坐在一起,相互之间的对比太明显了。高中同学的特点是从事的行业差异太大,律师会计警察医生老师公务员国企外企商人,几乎一人一行,经历收入也相距甚远,总体要比初中同学生活水平高一截,工作地点天南海北,以北京上海等大城市较多。大学同学的特点是大家几乎都在医院工作,又都是相同的科室,有共同的聊天话题,收入也是地方差异,所处的生活状态都差不多,容貌也几乎没变,还是记忆中的样子。
    最不适应的是感情需要用酒来体现,能喝的不能喝的都要喝,好似不喝醉就对不住这多年之后的欢聚,之后,哭的笑的耍的闹的,各尽其态,清醒一点的人最麻烦,拉的拉,拽的拽,背的背,扛的扛,开始了艰难的运输工作,浪费了大量的宝贵时间来确保他人的人身安全。相聚应该有酒,无酒不成席嘛,但最好适可而止,交流才是关键,现在正好反了,变成了喝酒专场,场面混乱得说话聊天都听不清楚,需要喊着交流,说不上几句,好了,感情都在酒里,走一个,还不爽,三个!
    为什么同学聚会大家都是嗜酒如命的状态?我想,大概东北人的谷子里就有那么一股傻乎乎的豪爽劲儿,性格使然,很难改变,无意间读到白岩松谈同学聚会的文章后,我发现是自己错了,在文章中有这么一段话:“
我的一位天津同学如马三立般留下一个经典感慨:每次咱们班聚会,我都只记得前半截,后半截都是下次聚会时同学们讲给我听的。因为每次后半截,我都喝多不记事了”, 原来不单单是东北人聚会这么喝,全国人民都如此啊!
    聚会还有一个特点是赚了大钱的同学都张罗着做东,高中和大学的近期两场聚会都是这样促成的,这点可以理解,毕竟相互之间经济差异很大,有钱的就多出一些,同学间也没那么多的说法和讲究,更没有谁用有色眼睛看人,只是偶尔的一次两次倒无妨,次数多了还应该来AA 制,这样大家心里都没有负担。
    时光匆匆,相聚短暂,分别以后更不知何时再见,所以,要倍加珍惜相聚的分分秒秒,只可惜,彼此交流过于表面化,很难探讨到更深层次的话题,结束以后,原本的诸多困扰仍在,增长的大概是面对这些困扰的勇气吧。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017