注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

途中随笔(十六):鼓浪屿小记   

2014-10-11 21:30:15|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆节刚过,本以为游人会少,趁着难得的休息日到鼓浪屿逛逛,可到了轮渡一看,到处是打着小旗戴着旅游帽的游客,没办法,“既来之,则安之”,上船吧。
鼓浪屿的渡轮上人声鼎沸,搞不懂彼此间怎么会有那么多话要说,乱轰轰的一团糟,广播里不断大声播报着安全提示和二楼座位需加一元钱的通知,靠近船四周的游客视野开阔,忙着用手机或相机拍照,在起伏的海浪中,渡轮十几分钟就到达了鼓浪屿。
走出码头,站在路边想想,岛上的固定景观都早已去过,没什么可看的,还是不到里面逛了,就沿海边慢慢走走吧。
已经开始涨潮了,海浪正逐渐变大,一点点的靠近岸边。在码头右手边不远,有一小片海滩。海滩上,一对新人在拍婚纱照,三三两两的游人站在礁石上摆出各种姿势拍照留影。礁石呈灰黑色,虽然高低错落,但表面并不光滑,很好走,在石间低洼处可以看到一汪汪的积水,这里就是寻找小动物们最好的地点。
每处积水都少而清,一眼看去好像什么都没有,十分平静,等你蹲下来仔细寻找时,就会发现这里有一个你不知道的全新世界。
首先会发现水中的各种形状的小海螺都会移动,有的快有的慢,那取决于你走路引起的震动的大小,要知道,活的海螺移动速度是非常慢的,好奇之下,随便拿起其中的一个,翻过来仔细一看,竟然有一排灰色的小爪子露在外面,原来小螃蟹就藏在海螺壳里,这就是寄居蟹。他们的数量让人吃惊,除了壳上有破洞以外,几乎所有的海螺里都可以发现螃蟹的影子,那些螃蟹最小的也就三四个毫米,大的也不过一个多厘米,很可爱,有这样的盔甲做保护,身材再小都不用怕了。
小海虾可不容易发现,一是因为它们都躲在石头下面,不翻开石头是绝对发现不了的,二是它们的身体在海水中几乎是透明的,移动的时候还可以看到,停下来后就很难辨认,好在水洼又小又浅,还能逃到哪里呢,当然,与寄居蟹比起来,小海虾是不会毫无反抗的,它们的绝招是倒退和蹦跳(对于它们实际上是同一个动作),在你以为它们已经走投无路会束手就擒时,它们会来一个突然的倒退,后撤很长一段距离,然后趁机溜走,即使被捉在手中,在你将它们放入瓶里的过程中,它们也会毫无预兆地突然蹦起,如果不巧落到岸上,还会来个连续数级跳,一副不回水中誓不罢休的架势。放在瓶中欣赏,它们的身体苗条匀称,各节弯曲自然,腿呈长短不一的细线状,有五彩颜色的条纹,那中间的蓝色和黄色很让人惊喜,腹部的短腿在水中有节律的不停摆动,很忙碌的样子。
在巨石的缝隙里摸索,还会有意外收获:大大小小的鱼和螃蟹都隐身于此,以为看不到就安全,没想到会遇到高手啊。
鱼虾蟹抓的时候开心,可拿回家就麻烦了,不精心一点它们就会壮烈牺牲的,那多可惜,也不是捉它们的初衷啊,想用鱼缸养,可那需要很多的海水啊,需要经常去海边取水,还要喂食吧,它们吃什么啊?最麻烦的是那些小海虾,经常从水中跳出来,身体粘在缸壁上甚至跳出缸外,这不是在自杀吗,真是没办法啊。
你们若乖乖听话,哪天定放你们回家。说到做到,绝不食言。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017