注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔三十:不安   

2014-12-07 19:21:56|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)
算下来,当医生数年,在专业上花费了太多的时间,那些刻苦与努力只有自己知道,依靠这份工作,在这个陌生的城市里有了属于自己的空间,内心是有一份感激的,缺点在于,这样的拼搏努力以后,慢慢发现,除了现在的工作之外,已经不知道自己还可以做什么了,感觉自己好像被这份工作牢牢的绑架,无法逃脱,可在内心深处还在向往着未曾尝试过的生活,未曾看过的风景,未曾遇到的人,这应该视为不安分或是奢侈的想法吧。
比如,前段时间,脑子里会盘算自己目前的总资产,想着如果都买掉换成现金,辞去工作,可以供自己过上什么样的生活,甚至还会具体想到找个像丽江这样有特色的小城暂时定居,几年之后再换个城市,去感受不一样的生活环境,只是,这一切都是想象,最终还是要无奈的回到现实里,自己肩负的是老老小小的一家人,怎么可能说走就走呢。但是,幻想也不是一无是处的,可以让自己有短暂的思想超脱,像是偶尔给心情放了个小假,陶冶一下情操,尽管只是一小下,总比没有的好。
(2)
我想,总会找到想要做的事让我义无反顾的坚持下去,冥冥之中,好似一直在寻找。每当空闲下来,思想放空之时,便有一种自责感偷偷占领内心,觉得生活不应该如此清闲,要做点什么才能够让自己心安,才能睡得安稳。
这样不安已经困扰自己数年了,可还是没有从中挣脱出来,我想我是病了,因为到目前为止,我还是这么想:一方面想在工作中表现更出色,另一方面依然认为让我坚持努力下去的事情不应该只有工作,鱼和熊掌都想得到,患得患失,所以我过得不洒脱,经常失眠,头发也越来越少。
我清楚这样下去会有问题,自己为难自己,身体上会吃不消,需要找到解决问题的办法,积极应对。目前想到的办法有几个:
一是继续学习专业知识,只要还当医生就要对得起这个职业,尽力把工作做到更好;
二是积极记录生活、感受生活,看到的,想到的,都不错过,完整地呈现出自己的全部;
三是培养兴趣爱好愉悦自己,向现在的父亲学习。
(3)
写作的内容上不应该总是纠结于内心的无病呻吟,应该把视角放远一点,放宽一点,数年前就在不断重复的那份不安,如今仍以类似的文字重复着,这很不正常,说明我的思想还笼罩在同一种不良情绪之中,数年仍未脱离其束缚,被掌控着,左右着,怎么能够自由?
感觉自己还是需要读一读闲书,多了解别人的兴趣、爱好和人生,从中寻找到可以借鉴的东西。
但无论做什么,怎么做,最终目标都是让自己充实快乐起来,让活着变得更有意义,思想上的争斗始终是虚空的,只能脚踏实地去努力了。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017