注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔三五:自私:人性的弱点   

2014-12-29 18:52:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿学校的啦啦操比赛要在厦门卫视直播,近几天,天天下午上完两节课后就去排练,一直到晚上六点结束,每个孩子都累得精疲力竭。
前天晚上回家后女儿跟我说,有几个同学是新加入到队里来的,有一个高年级的同学私下偷偷跟女儿讲,别教会这几个同学,她们学会了,我们中就得有人退出。孩子跟我说这些话的时候,我还是有点震惊的,没想到这样的心态在这么幼小的心灵里就已如此根深蒂固。
我在思索,人自私的一面是不是与生俱来的,是人类进化的结果,类似于动物生来就会保护自己的食物,抢夺其他动物的食物,而对于人,则表现为典型的利己主义,有一句:“教会徒弟饿死师傅”的说法,说的就是这个道理。当然,这种利己行为是自认为的,可能是损害他人利益的,或是违背道德甚至违反法律的,而诸多的利益之中,以金钱最多,所谓“人为财死,鸟为食亡”,如制作和贩卖毒奶粉、地沟油,病死猪肉等等,这样的例子太多太多了。
还有一类行为属于损人不利己的,这种行为的动机真的让人没办法理解,比如破坏公物,好好的公共体育设施损毁,座椅被推倒,垃圾箱被砸坏,只能理解为素质低下,行为恶劣。
我想,因为人有自私的基因,很多行为是无法通过自律来改变的,只能等待将来制度的健全,法律的完善,让违反者付出惨痛的代价,不敢碰触地线,至于现在,忍受不了又有能力的人就想办法签证出国吧,留在国内吃特供的极少数人最好别假装视而不见,因为你们的特权是人民给的,若人民天天生活得心惊胆战水深火热,那你们日子也不会好过到哪里去。
只有时间能够证明一切。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017