注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]写给过去的12年—— 有感于即将到来的同学聚会   

2013-08-16 21:53:04|  分类: 同学情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  那一年开学季,还没想过理想的事儿,就稀里糊涂的上了大学,而且是五年;
  那一年,毕业季,没有疑虑,义无反顾地奔向南方这个有海的城市,这次更久,12年。
  我想说,这12年对于一个男人来讲,真的完成了一次又一次的历练和蜕变,很多的时候是迫不得已的,甚至血淋淋的,从青涩到成熟,需要走的路不能用时间去衡量,更多的是心理上的,有时候,一件事,一个夜晚,就完成这个看似漫长的过程。
  回首中,总会有些心里话想讲,我想,大概只有在这样特定的时期才会有这份特定的心情吧。 

  (1)发现了自己的渺小
  从宇宙到银河系,由太阳系到地球,我不过是地球上一粒小小的尘埃,看到路边的蚂蚁了吗,自己和它一样的渺小,没有什么与众不同,认识到这一点,让我感到由内而外的寒意,因为,原本以为自己是特别的,一直深信,上天安排我来到这个世界上一定有一个特别的理由,或是会赋予我一个特殊的任务,可是,寻找了许久,结果发现什么都没有,自己仍旧是那个平平凡凡简简单单的自己,一种失望和无助的感受就像瘟疫一样弥漫开来,并深入到生活中的每一个角落。我不再有理由相信我现在做的事只有自己能够做好,总想着,如若我不做,别人也许比我做的更好,《那些年我们追过的女孩》中男主角柯景腾的那句:“我要让这个世界因为我而有点点不同”的豪言壮语只能在刚刚毕业的年轻时候想想,那时不知天高地厚,不知人生苦难重重的深刻含义,现在再讲,会自己笑话自己,因为我知道,所有的事都是一点点做的,要有毅力,要坚持不懈,远没有说的那么轻松,做的对与错,好与坏,都是自己的事,活着,首先要对自己负责。
  无论自己有多么的渺小,不管这种想法对自己打击有多大,我还是要活下去,还要在生活中有所追求,什么样的生活才是最好的生活?对我来讲,在内心中,自己的价值能够被自己肯定,那样的生活就是最好的生活
  (2)家庭的重要
  在这个世界上,我们很难做独行侠,失意难过的时候,总要有一个疗伤的地儿,不管发生了什么事,都知道有这么一个地方你不管什么时候去,不管住多久,都会受到欢迎,家,是一个略带神圣的字眼儿,如同一处自在舒适的港湾,躲在其中也许发现不到它的好,孤独寂寞时,它的温暖就会感动你,有什么事比陪家人安安静静的吃顿饭更重要?
  (3)关于爱情
  我相信爱情,信奉和膜拜那种只要能和喜欢的人在一起,其它都可以奋不顾身的那种热情,我也曾经那样做,毫无杂念,义无反顾,我想,人活着这几十年总得坚守点什么,总要对自己有一个交代,否则,活着会变得苍白,接着,我看到了时间的强大,慢慢感受到了爱情逐渐向亲情转化的过程,有点残忍,却很真实,晚上休息的时候,另一半不在身边就感觉不踏实,睡不安稳,也说不清到底哪里不对,就是会难以入眠或是早早醒来,两个人在一起的状态变成一种习惯,一种无法戒掉的习惯,同样是难以割舍的状态,却缺乏让人怦然心动或是为之燃烧的激情,看着自己曾经的崇高信仰就这样一点一点地被拉下神坛,还有比这更残忍的事吗?幸好,自己成长了,知道不同年龄段对爱情应该有不同的理解和诠释,步入中年,爱也应该变得沉稳,并认识到爱情远不是生活的全部,进而,又发现,随着自己称呼的增多,责任会越来越大,儿子,丈夫,女婿,父亲,哥们儿,每一个称呼的背后都是沉甸甸的责任,它们没有爱情重要吗?每一个关系处理不好都会让你陷入漩涡之中,难以自拔,而爱情只是它们其中之一,达到自己感到舒适的平衡状态最重要。

  12年,4380个日日夜夜,我们一直在爬坡中行进,在各自的位置扮演着自己,并且还将继续演下去,但是,不管发生了什么事,我都知道,还有跟我相似的一群人,我们来自同一个地方,有着相同的口音,如同我一样在默默前行着,我们有同样的困惑,面临相似的问题,我只想说,希望大家在人生旅途中不要走得太匆忙,而忽略了沿路的风景!
  最后,感谢微信,给我们提供了一个方便交流的平台,在虚拟的世界里,我们就像上学时一样聚在一起,随便的闲聊几句,发几句牢骚,甚至只是不作声的看看聊天记录,都感到温暖,那温暖的理由很简单:只是因为我知道你还好。
   
                                                                             
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017