注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】回忆童年的意义  

2013-06-20 11:31:01|  分类: 童年轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】关于童年 - 绿竹 - 太阳以西 国境以南
 
(一)
    刚刚看完宫崎骏的动画片《龙猫》,一部1988年出品的老影片,简单却新奇的剧情如画卷样慢慢展开,画面并不细腻,景物也不是很优美,但是,那种来自童年的快乐基调很容易感染人,时钟好似又被拨回到数年前,童年的点点滴滴一下子重现了。
    影片中有古老而神秘的老房子,通往神秘之处的灌木丛通道(感觉跟千与千寻有相近之处),有憨态可掬会吹奏乐器的多多洛,双眼如灯的大猫做交通工具,有友情,有亲情,有对大自然的敬畏,简单离奇的故事引人入胜,难怪有那么多人是宫的粉丝,音乐、语言、画面都能成为时下流行元素,如果你在网络里宣布自己是宫迷,那留言附和的人一定会排成长队,这就是他的魅力,童年的魅力,童话的魅力,能够给人以超脱现实的愉悦感受。
    我喜欢自己手机里一首钢琴曲《天空之城》,闲暇时会戴上耳机,轻轻倾听,舒缓的节奏让人精神放松,荡涤去内心中的一切阴霾,那一刻脑海里是空的,空空的,什么都不去想,什么都没有,完全沉浸在音乐之中。女儿在今年六一的时候告诉我们,她喜欢SM城市广场里面卖的八音盒,并选了一个小小的木制方形的八音盒做节日礼物,十分精制,拨动弹簧片以后,简单清脆的声音响起,正是这首《天空之城》。
(二)    
    我们都有自己的童年,有属于自己的回忆。
    童年的记忆是深刻的,当你觉得有些事情早已忘得一干二净的时候,它们会在某个瞬间或某个梦中突然出现,然后,一点一点地联想到更多的内容,并被这种情绪感染很久。
    我们回忆童年的目的到底是什么呢?这些回忆早已灰飞烟灭,只存在于自己的脑海之中,是空的,虚无缥缈的,看不见,摸不着,即使是在它们正在发生的当时,我们也没感觉到有什么不同之处,所有的一切都是时过境迁以后,又在一个特定的情形下重回到脑海之中来的,它们有什么意义?
    我想是,这些回忆构筑了我们精神家园的一部分,是我们活过的有力证据,史铁生说,每个人都要为活着找到一些确实可靠的理由,有关童年的诸多回忆就是确凿的理由。
    李银河在《芝麻人生》一文中写道:“无论是物质生活、精神生活、情感生活,我只要那一点点精华——最美丽的、最舒适的、最诗意的、最适合我的。活着,就享受这些感觉;死去,就告别这些感觉。这就是我生活的全部意义。”
    在我看来,童年的回忆就是我精神生活中最美丽的、最舒适的、最诗意的一个部分。
    我会用自己的方式记录童年,让我的孩子知道,在我身上曾经发生的那些事,好的坏的,快乐的难过的,都已不重要,重要的是,我在回忆的时候是愉快的,我喜欢以这种愉快的心情回首自己的童年,并且已经开始付之于行动了。
(三)
    我竟开始为我们下一代人的童年境遇感到悲哀了。
    没有玩伴,没有大自然,会少去多少童年的乐趣和回忆呀,也或许,那只是我一厢情愿的想法,他们的童年也一样会让他们在多年以后的回望时感到愉悦和欣慰,只不过,那些具体的回忆各不相同,效果大概是一样的吧。
    最好是这样。
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017