注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[绿竹原创]我们走得太匆忙  

2013-05-29 11:57:20|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[绿竹原创]我们走得太匆忙 - 绿竹 - 太阳以西 国境以南
 



 (一)
    又到了一年的就业季,央视报道说,今年就业形势很差,过半的毕业生仍未找到工作,好似每年的形势都不乐观,只是一年比一年更紧迫罢了。
    有段时间,网上有句流行语,说25岁毕业开始创业,三十岁事业有成娶妻生子,三十五岁就开始周游世界,够着急了吧。
    现在的社会,什么事都在讲效率,大家都不想浪费时间,当然,最着急的就是赚钱,都在拼命想法设法地在赚钱,看着身边熟人的房子由小换大,车子越来越豪华,跳槽自己当老板,发了大财,心里便开始着急了,总想着自己也要努力奋斗。
 (二)
   可现实终归是现实,真正发达的只是少数人,多数人还是在平平淡淡地过着普通老百姓的生活,没有保姆,没有司机,自己买菜做饭,也看不到具体发财的时间,或说是遥遥无期,比如像我这样的人。那怎么办?我要去埋怨生活,埋怨自己吗?亦或是坐在地上恸哭一场?思来想去,自己还是接受这个事实吧,注定是要平凡一辈子了。
    接受了这上残酷的现实之后,就没有了抱怨和哀伤,开始思考,在目前这样的生活前提下,自己要怎么样去生活,当内心平静之后,一点点发现,也许不是我太慢,是别人太快了。
    一位老太太在过马路,头部左顾右盼,脚下慌里慌张,车辆前后穿行,根本没有要减速的意思,就更不要说是停下来示意老人先行了,老太太的紧张可想而知,大概司机们没想过,自己也会变老,有一天马路上的老人换成是自己的时候,内心会是什么样的想法;
    青山被炸去一半,下面是挖掘机不停地忙碌着,山体露出黄土和岩石,显得突兀,甚至有点面目狰狞,让人联想到,那么多地下矿藏的开采和挖掘也一定好看不到哪里去,只是藏在下面,没被人看到罢了;
    好好的路段,今天加宽,明天挖地走电缆,后天水管道出问题又要刨开,刚用几年的高架桥要炸掉,刚刚安静的下来,又开始修地铁,我们的城市在日新月异地发展着,壮大着,在马不停蹄地加快着现代化进程,如果可以,我想,最好能从封建社会,直接进入到共产主义吧,可历史告诉我们,这是不可能的,人类的历史自古以来都是曲折向前的,如同法学家说过,若是王安石变法成功,那中国的法制化进程会提前上千年,可历史会一下子就提前上千年吗,所以,变法只能以失败告终。
    我们忙于改善生活,忙于与人攀比,忙于物质上的享受,生活中透支资源,工作中透支健康, 每一天我们都行色匆忙,匆忙在不想被这个匆忙的时代落在后面,匆忙在拼命想和这个匆忙的时代一起匆忙,有的人赶上了,过上富足的生活,有的人被落得越来越远,然后心理失衡,想方设法另辟蹊径,一系列假冒伪劣、有毒有害的产品因此诞生,这样的例子举不胜举,几乎每一天都在曝光,在少数人通过非法手段富裕之后,我们的社会也因此付出了更为惨痛的代价,失去了更为宝贵的东西,比如人与人之间的诚信,我们没办法再去完全相信一个人,一种产品,一个承诺,好似在这些后面都隐藏着什么,只是暂时还看不到,如同埋下了一枚炸弹,说不定哪 一天会爆炸,这样,每个人都成了受害者,相互猜疑,没有信任可言。
 (三)
    我们难免要问:中国人到底怎么了?
    我想是:这个时代病了,生活在这个时代的人自然也跟着生病,也注定要花费更大的代价来治病。
    我开始羡慕古时候的书生了,一头毛驴,一捆圣贤书,一个书童相伴,就开始了一段漫漫的进京赶考之旅,大概要走上个把月的时间吧,途中会遇到什么样的人,会看到怎么样风景,有多少个夜晚睡在满天星光之下,清晨的露水一定打湿他们的衣裳了吧。今天,我们拥有了高速、高铁和飞机,再远的路,也只需用小时来计算,可我们还能体会古人的心境吗?还能写出“明月松间照 ,清泉石上流”、“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”、“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”的优美诗句吗?
    我们走得太匆忙,忘了问问自己的内心,到底想要什么样的生活。
 (四)
    数年前的一个盛夏,和同事去爬江西的三清山,三十多度的高温,头顶骄阳,戴着草帽,低头艰难地爬着石阶,回头一望,满眼的青山奇树,断崖浮云,好一派美景,干脆坐下来慢慢欣赏起来,后面的同事追上来,问,为什么不走了,我答道,我要把这风光都装在脑子里,我来就是为它们而来,要是一直的数台阶,我还不如在厦门找个高楼来爬,干嘛到这里来。
    我想,人生也是如此,我来了,不是也不能只为钱打工,让自己成为金钱的奴隶,我来了,是为了感受生命中的一切,美好的或是痛苦的,在我这里都将变为美好,因为它们都属于我,是我生命的一部分,它们并不完美,却是独一无二的。
   


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017