注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】“小确幸”  

2012-11-30 19:54:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们生活在一个物欲横流的时代里,与之相对的是,我们的精神世界是匮乏的,找不到自我价值,缺乏毅力,没有信仰,把轰轰烈烈的爱情变成围城一般的婚姻,我们大叫着,迷失着,不知道到底做什么才能带给我们幸福的感受,生活真的如同我们想象一样毫无意义吗?

                                                                                                                                      ——————写在前面的话

【原创】“小确幸” - 绿竹 - 太阳以西 国境以南

(一)

写博客其实是挺麻烦的事儿,首先,要有足够的时间,有好心情和写字的冲动,另外,对所写的事情也有制约,太秘密的事情不能写,说出来被别人看到了也就不是什么秘密了,况且,有些事情是不能说的,万一被不该看到的人看到那就麻烦大了,还要不违法的,符合基本道德,又要有点儿内容,不能无病呻吟,所以写博客还是很有难度的。

(二)

如果知道某个人在某个时间会来看我的文字,那就不一样了,总在思忖着写点特别的,不一样的东东来,让某人对自己写的文字感兴趣,不要感到枯燥无味,如果写出来的文字让人失望的话,那我的内心就会过意不去了,别人浪费着时间和精力,看到的却是一堆无用的垃圾,那我没法对自己交待。

解决的办法也是有的,那就是回头察看自己的手机上存留的信息,一行行的文字,或长或短,都是我平时生活的所见所闻所感,可称之为“偶得”吧。比如,夜晚,我在雨中独自缓行着,不经意间,一抬头,看到了路边的树叶,就在自己的手机上写道:“被雨水冲刷过的树叶在街灯的照射下显得光亮”,比如,明亮的午后,天空中盘旋着一群鸽子,我又在手机上留下这样一句话:“天空中高高盘旋的鸽子群竟可以反射午后阳光的明亮,象一个个的不停移动的光斑”,再比如,小区的草坪的青草刚刚被修理过,黄的干草和绿的青草都被高高地堆放在一起,从旁边经过,有一股浓烈的青草的味道,我写道:“谁能想象青草的味道如此浓烈,让我禁不住深深的呼吸,贪婪地想把这味道永远留在脑海中,留在心里,这是大自然馈赠给我的礼物吧”,就这样,我将一句句不经意间获得的句子都保存到手机中,闲暇的时候,拿出来看看,内心会告诉自己,原来自己可以有这么多的感受,恬淡,安静,美好,这是不是村上春树笔下的“小确幸”呢?那些微小而确定的幸福,他说,“没有小确幸的人生,不过是干巴巴的沙漠吧了”,这么说,我可以庆幸了,因为许久以来,我就体会到了这份幸福,只是,还没把它们上升到幸福的高度罢了。

既然可以感动自己,那我想,一样也可以感动别人吧,我把它们拿出来与人分享,若是别人在自己的生活里也体会到了这份幸福,那对于我真是莫大的安慰——毕竟我的文字不是徒劳无功的,是有意义的,能够让别人也幸福起来,那我的文字也会成为我的“小确幸”,不是吗?

(三)

人生的数十年里,我们都在努力追求着什么,崇高也好,荒诞也罢,时辰一到,都要用自己的方式与这个尘世告别,你的理想实现了没有?目标达到了没有?你的一生有没有值得留恋和回忆的事?这些问题,大概在最后时刻都会自己问自己吧,你希望那时那刻会有怎样的心情?我想,如果你感觉现在的生活索然无味,毫无意义,那就需要换一种生活方式,或是重新调整一下生活状态,让它向着你希望的方向去行进,也许改变之后,你会发现一个全新的截然不同的自己。

  为什么不去试一试呢?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017