注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】近况随笔  

2012-11-25 17:14:29|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

    进入冬季。

   几场雨过后,天气渐渐变凉,树上的叶子变得黄而稀疏,夏季里那让人有些心烦的蝉声,如今却有点怀念了。

  自从一年多以前将两本日记本写满,记录生活这事就停了下来,一来是写来写去感觉没什么新的内容,二来是自己变得懒惰,懒惰这东西是太强大了,被它俘虏之后,它会不知不觉悄无声息地将你包围,象一张强力的蜘蛛网,待到你自感大事不妙的时候已经被捆得动弹不得了。

(二)

    马克思在《1844年经济学-哲学手搞》里写道:“把自己的生命活动本身变为自己的意志和意识的对象”。这话我反反复复琢磨了许多天,有时间就想想,这话就怕琢磨,一琢磨啥事都会想通,现在总结出一句话来:这世上就没有想不通的理儿。

    马爷爷是够厉害呀,总结得多好,说一个人吧,你是怎么想的就会去怎么做,所做的事情都是你意志和意识具体体现,一切都受大脑这个命令部支配。世界上多少人呀,高矮胖瘦,形形色色,每个人都做着自己的事情,走着属于自己的路,好与坏,对与错,都是自己的选择。

    无论你的头脑里想什么,只要没转化为实际行动,那一切都是空想:实现意志靠行动。那么,失眠的人很多人都是想的多,做的少吧,内心的想法太多,距离实际生活太远,内心难免会产生落差,这种落差便时不时的来折磨你一下,特别是在夜深人静的时候,别人都安心睡去,失眠的人内心却在拼命撕杀,只是,决战双方都是自己,谁输谁赢都会让自己鲜血淋漓。看到了结局,逼着去想解决的办法,又想起马爷爷的话,意志这东西是要靠生命活动一点一滴慢慢实现的,只好选择如何进行实际努力了。

    某日,在2010年8期的《青年博览》上看到一句话,“在人生的旅途中,最糟糕的境遇往往不是贫困,不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态”。用马爷爷的观点来分析一下,就是你的命令部被麻痹了,自己的意志和意识无没转变为生命活动本身,换言之,是疲惫得不能思考了,更为可怕的是,自己的这种状态还是无知觉的,连自己也不知道,多悲哀!

    清楚地知道自己在做什么,应该怎么去做,是一件让人幸福的事。

(三)

   在职研究生的课程还剩下两门了,一门统计,一门社科,都是12月底考试,看到曙光的同时也感到了压力,统计难考呀,更可怕的是,我还没开始看呢,不知道从哪里看起,这是最麻烦的事。不努力是不成了。

    12月初,要到上海去学习两周,这段时间正好可以看看书,心无杂念地小努力一下。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017