注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]写于中秋节前夜  

2011-09-11 19:26:57|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]写于中秋节前夜 - 绿竹 - 太阳以西 国境以南

(一)

 暮色就这样再次降临了,静静的,悄无声息,圆圆的月亮从楼顶一点点地升起,越来越大,越来越亮,周围没有一丝云朵,米黄色的月光渐渐明亮起来,柔和又安祥。

 今天是农历8月14日,今夜是中秋节前夜,美丽的月夜让人提前感受到了中秋佳节的团圆气息,那熟悉的家中是不是已经弥漫着月饼的香甜?!

(二)

 今夜我值班。这意味着明天可以和家人一起度过这个团圆的节日。想想,在父母没到厦门以前,这个节日是不好过啊,那种思念亲人的心境实在让人惆怅,数千公里的距离,几年未曾回家看望父母,一个孝字把我折磨得难过,幸好,那样的日子总算过去了,父母都在厦门住了几个年头了,虽然不是住在一起,只是休息的时候去吃吃饭聊聊家常,但毕竟是想见他们的时候就可以见到了,他们有什么事时也能够照应得上,对得住儿子这个称呼。

 具体忘记是在哪一年的中秋节,我从厦门寄过一盒月饼给老家的父母,几年后,父母到厦门居住,我在行李里发现了那个装月饼的空盒,那个暗红色长方形的木盒子,那一刹那,我忽然感受到了父母想念牵挂儿子的心情——儿子在节日里一份小小的心意,竟带给他们莫大的温暖,即便行程数千里仍不舍丢弃,当我回想到在分离的几年里我竟没为家里做过什么事,没尽儿子应尽的孝道时,我为自己感到羞愧。

 时光如梭,一个个中秋节就这样如水般流过,如同新年元旦一样,没留下过多的痕迹,改变的是我们,就这样从孩提到成年再至老年,慢慢地消耗着属于自己的这数十载。

(三)

 在沉默了一段时间以后,又开始写博客了,这段时间里,我也并没停笔,只是将想说的话留在了日记里,我还是喜欢用笔写在纸上的感觉,喜欢那沙沙声,那书本的味道,以及对自己的硬笔书法的自恋。

 写的内容永远都是那平淡生活中鸡毛蒜皮的小事儿,想到哪写到哪,无拘无束,从不为字体和篇幅发愁,有时,我在想,其实重要的并不是我写下了什么,而是写字时的那种自由的状态和放松的心情,那正是我所追求的。

 感想写得少了,那在以前是写作的重点,当细心一遍遍挖掘出内心的想法之后,看到的竟是千篇一律的心境,所以,那种没多大意义的无痛呻吟少了,取而代之是写亲情,在生活细节中流露出的亲情,每每都令我感到温暖和感动,我发现,家人身体健康是我最大的心愿,同家人一起平平常常的吃顿饭比任何事都重要,与此同时,我还发现,能够发现上述诸多发现的原因是自己变老了,俨然已成为心态上的老年人。

(四)

 一位网友在个性签名中写道:“不要期望一直一样的你会有不一样的未来”,写得真好,睿智得就像他本人一样。只是,每次看到这句话的时候,我总是感到自惭形秽,仿佛这句话说的就是自己。生活中真是缺乏新内容,闭上眼,可以细数一天天的生活,那是周而复始的重复,尽管如此,我仍在翘首期盼着自己不一样的未来吧,是不是有点儿自欺欺人?不管以后的路走得如何,还是要谢谢这位网友,谢谢这份忠告,尽管这个签名并不是特意写给我看的。

 我想,生活的实质应该是追求属于自己的一份安心吧——安心的成年,安心的变老,最后,安心的死去。不要在经历过每个阶段后都是以后悔来作结局,这个悔字是最令人难过的,甚至可以用来否定一生,所以,开始做一些自觉有意义的事吧,就象台湾电影《练习曲》中的男主角一样,现在就着手去做,否则,也许一倍子都不会做了。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017