注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]你没发现的动物细节  

2011-07-05 20:45:32|  分类: 图文并茂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)蝉

[原创]生活的细节 - 绿竹 - 太阳以西 国境以南[原创]生活的细节 - 绿竹 - 太阳以西 国境以南

 炎炎夏日,天尚未大亮,蝉就已经开始大声欢唱了。

 我被这些声响从浅浅的睡梦中唤醒,看到窗外微弱的光,我知道天才刚刚亮,没有恼怒,只有静静地侧耳聆听。

 蝉是有理由放声高歌的,在短短一个月的生命中,他们需要抓紧时间纵情放肆,他们要是表达:它们热爱生活!

 更为重要的是,雄蝉为了吸引雌性而放鸣,不遗余力,不分昼夜,雌蝉真的来了,她们被他们的歌声所陶醉,进而,结为夫妻,交配后,雄蝉死去,他们的使命完成了,雌蝉将卵产在树上后,不吃不喝,也很快死去了,这些卵孵化成幼虫后,便钻进在地下沉睡,几年后,长大为成虫,再次爬上树梢放鸣,沉睡时间最长的一种蝉在地下要呆上十七年,而他们那无以计数的尸体又被其它动物当作食物,为土地当作肥料。

 这就是它们的轮回,它们的宿命。

 每一次,当我看到它们那轻飘飘的尸体被风荡起时,都会心生怜惜,所以,我留下了它们的影像,作为我对它们的纪念和敬意。

(二)蚂蚁

[原创]生活的细节 - 绿竹 - 太阳以西 国境以南

 它们实在太小了,小到常常被人们忽视,它们的身体只有三四个毫米长,拍下的照片中竟很难发现它们,然而,细细观察,那稍红却发亮的身体,敏捷的爬行速度,让人觉得它们是非常健康的。

 地面上是人们不小心吃掉在地上的大半个熟红豆,暗红色的豆掉在了灰暗里的地面上,很不显眼,它们却发现了它,其中几只在红豆上,几只在红豆周围略显忙乱地折腾着,有那么一两只竟可以将红豆拖动,并拉出一小段距离,那可是一颗比它们身体大数倍的巨形食物呀,就这样,一点点地,食物向它们的洞穴靠近着。

 我想起几年前看过不久前又重新温习的一部迪士尼的动画片,《A BUGE'S LIFE》,讲述一群可爱的蚂蚁通过努力打败掠食蝗虫的故事,聪明活泼爱搞发明的菲力,可爱的小不点儿,逐渐成长的娅婷公主等等,我想,在现实的中某个地方,一定存在着这样的一个小群体,用它们的团结协作,用它们的智慧与耐力,顽强地与生命抗争着,生存着。

(三)

 如果你是一只蝉或是一只蚂蚁,也许你会去告上帝的状,凭什么把我们的身体造就得如此渺小,生命又如此短暂,这太不公平了,然而,它们却没有那样去做,你可以说因为它们没有人类的大脑,没有人类的智慧,不懂得思考,但是,仔细想想,或许它们才拥有着参透生命的大智慧呢:既然已经是一只蝉或是蚂蚁了,就已经无法改变,只能被动的接受,在这个前提下,要更好的生活,就要为这个群体发挥自己的全部力量,觅食,繁衍,死亡,没有回旋的余地,只能不停地向着。

 人是不是也应该如此?出生后,很多事情就注定无法更改了,出身,智商,成长环境等等,要过得更好,只有一味地奋斗,象一只蝉或是蚂蚁一样顽强拼搏,而你能做的远比蝉和蚂蚁要多得多。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017