注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创友情篇]少年不识愁滋味——纪念曾经的岁月(一)  

2011-08-01 00:11:20|  分类: 童年轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创友情篇]少年不识愁滋味——纪念曾经的岁月(一) - 绿竹 - 太阳以西 国境以南

 应该是得知初中同学将在老家大聚会的原因吧,近来总会想起年少时的朋友们,想起曾经发生的往事,又回忆起一同相处时的细节,竟会历历在目,好似那一切都未曾走远,极目眺望,说不定还可以看得见。

 那段时光是美好的,没有生活压力,日子很单纯,每天关心的只是考试的分数,友谊也单纯,曾经朋友之间的诸多矛盾现在看来竟显得可爱。

 这也是我着手写曾经的好友的重要原因,我需要将自己儿时和少年的朋友们以文字的形式记录下来,尽量还原当时的情形,当然,只能是从我自己的角度来写,有些事情难免会带有主观偏见,这也许对我的朋友们不公平,若有机会,希望他们也能看到我写的文字,并对其中的细节加以更正,那样会更客观些。

 我想,人生是一个不断经历的过程,只是,有时候,走得太匆忙,忘记了回味,迷失了自我,那样的日子不能称为“生活”,应该叫“活着”,和动物植物区别不大。

                            ——写在前面的话

 

人物1:胖子

 胖子是我的初中同学,伴我一同度过了美好的初中时光,应该也可以称之为发小吧。

 人如其名。去年回家见到他时是体重最高的时候,170的个头,二百多斤,走起路来,身上的肉都在跟着上下颤动,挺有节奏感,头皮是软软的,皮下较常人多出一层脂肪垫,轻按时手感不错。

 胖子从小就胖,有儿时的照片为证,虽然我的手头上没有,但以前在他家中看过的照片让我印象深刻,那是一张夏天在一四零车上拍的照片,也就七八岁的样子,那时身上的肉就已经惨不忍睹了,唉。胖子说,他从小就喜欢吃鸡蛋,一顿吃好几个,我想想自己的小时候,吃鸡蛋可是件够奢侈的事儿了,看来,这生活条件好也不完全是好事儿呀。

 这娃也瘦过。那是在他读中专谈恋爱的时候,跟一名他自称为校花的同桌谈上了恋爱,开始严重关注自己的形象,要说这爱情的力量真够强大,那一年胖子竟奇迹般地瘦了不少,降到了160多斤,人模狗样地穿上了西装,装了一大回,不过,好景不长,随着恋爱的终结,胖子又很快恢复到了以前的水平,唉,杯具呀。

 胖子怕热。

 一到夏天,身上总在不停的出汗,潮乎乎的,但皮肤表面是凉凉的,明显比一般人的皮肤温度,记得上学时,我喜欢将手放在他身上,说这样凉快,这对于他,可是一件难受的事儿,会让他浑身的不自在,这是我收拾他的办法之一。

 胖子爱唱歌。

 确切地说,那时我们都唱,而且唱得还都不错(自吹一下)。胖子的嗓音挺细,有点儿跟他的体重不相称,也就是说,他跟帕瓦罗蒂走的完全是两条路线。

 记得他和同班的一位算是美女的女生同学站在班级台前合唱过一首红孩的歌(我忘了歌的名字),合作得挺成功,为此,胖子得意了好长时间,一副小人得志的窃喜嘴脸,让我有些受不了,那个羡慕忌妒恨呀。不过,在我和其它两位同学成立歌唱组合的时候,并没有算他一个,或许是考虑到形象的原因吧(哈哈,总算找到点平衡)。

 胖子爱念诗,时不时的,会酸了吧几的来几句,虽然我也喜欢,但我没酸到他那个程度,不会在人前卖弄,小乔曾在面前小抱怨过,说这胖子没事就整几句诗有些让人受不了,我倒是感觉不明显,也许是相处时间长,习惯得有免疫力了吧。

 爱念诗的人一般文笔都不错,这也是我对胖子的评价,虽然我没看过胖子写的东西,但我还是确信这一点的。

    胖子胆小。当年我们在一起时,都相互使“坏”,比如让别人想想用手指甲挠黑板感受。当然,有这类似“损招”的人当时首推王小东同学,这厮想出个坏人的招,自己先笑,笑个够以后再投入使用,这样,他在使坏时就不会笑场了,也不会因此被看穿。基于这点,我也经常坏胖子,特别是针对他胆小这方面。最深刻的一次是读大学以后,我跟胖子说,人死了以后,指甲还会长的,吓得他不敢走夜路。唉,想想,老家的夜晚实在是黑呀,连个路灯也没有,一个人走夜路都会胆颤。

 有几件事记忆深刻,不得不提一下。

 胖子初中毕业考的是中专,我考了高中,平时上学不在一个城市,只能在寒暑假见面。记得那是在高一或高二的暑假吧,刚刚放假不久,一天晚上,天降大雨,我去胖子家,虽然路途不远,但路上泥泞得很,又没有路灯,我穿的鞋和袜子都弄脏了,到了胖子家我有些不好意思,把脱下来的袜子放在暖气片上,当时我应该是没打算要回家的,就和胖子聊了起来,都说了些什么早就忘了,后来,一起打游戏机,最古老的方形手柄和黄色卡带的那种,胖子累了,先睡下,我就自己一个人打小蜜蜂,那么枯燥的游戏我竟然打了一个通宵,现在回想起来,我也是真够无聊的了。

 一次和胖子骑自行车去伊春,好象是没什么目的,就是闲逛,要么就是为了锻炼身体吧,到乌马河时,遇到了给自行车打号的,一定要交几块钱在车把上打几号码才让过去,实在没办法了,那时口袋也没什么钱呀,无耐只打了一部,好说歹说算让我们走了,当时,觉得那个难过呀,怎么运气就那么差呢。

 其他的事还有很多:过年一同去河边拢火,一起打台球,打牌,打麻将,K歌,数不过来了,我想,每个人的成长过程中都会有几个这样的朋友吧,否则,怎么能知道深刻地理解什么是友谊呢。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017