注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]随笔三则  

2011-06-03 20:50:40|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]随笔 - 绿竹 - 太阳以西 国境以南

(一)关于天气

 今年厦门的天气真的是与往年不同,以往在过了五一节以后,天气就开始热得让人难以忍受,夜晚时,家家都打开空调,处处可以听到空调外机那低沉的轰鸣声,今年却是格外凉爽,傍晚走在大街上,一阵风吹过,除感到惬意之外,有时竟会打个小小的冷战,睡觉时不用开空调不用开风扇,都可以睡得安稳,加之,时不时的,还来点中到大雨,将热起来的势头镇压下去,所以,刚刚过去的这一个月称得上是一段舒适而美好的时光,更为重要和实际的是,节省电费,支持环保,要知道空调的耗电以及对环境的影响是不可小觑的。

(二)关于性格

 不知是为什么,这段时间我总是在反思自己的性格。

 “都几十岁的人了,连自己的性格都搞不清?”

 我只能回答说,我在试着将它搞清。但不幸的是,这方面的思考并没让我感到放松或是自由,反而象是不大不小的枷锁,自己把自己锁住了。

 这把枷锁集中体现在认识到自己性格中的缺点上,那是一种不良的心理感受,因为这些缺点都是自己亲自制造的,是自己在允许自己犯错误,回头来看时,有一种恨铁不成钢的劲儿。

 思维就是这么奇怪,沿着一条路思考下去,经常会发现走到最后就不通了,需要稍微转个弯,绕过挡在路上的荆棘,路才会顺畅起来。

 从缺点的陷阱里走出来,就是这种感觉,我会用曾奇峰在《幻想即现实》书封面上的那句话劝说自己:“我们是人,我们都注定要带着人的全部优点和弱点活着。”

 正是因为我有如此多的缺点和不足,在一步步地走到今日之后,蜕变成为现在的这个我。

 在试着接受全部的自我以后,期盼着慢慢能够有所改变。

(三)好事和坏事

 不久前的一个夜晚,我在日记里一件件地将自己感到高兴和感到难过的事逻列起来,一二三四地写出来之后,我发现到后来幸福和难过的事竟然都变成了同一件事,也就是说,同是一件事,从不同的角度来考虑,可以是好事也可是为坏事,事情看着好象有点儿复杂了。

 好事与坏事本来就是我们自己人为地来区分的,它们不过是已经真实发生过的事,本身并没有什么特殊之处,好与坏只是它们作用于我们内心的感受,是意识形态方面的东西,大到可以无限大,小到可以无限小,关键是我们要如何处理它们。

 所以,我们万万不可将那些自认为的坏事无限地放大,那样它真的会变成法力无边的魔鬼,附在身上,让你永世都不得超生了。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017