注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]人性本恶?  

2011-05-01 16:22:58|  分类: 哲思篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]人性本恶? - 绿竹 - 太阳以西,国境以南

(一)

 新闻让人厌烦。

 日本核泄漏的消息刚变少,利比亚的新闻猛增,让你知道知道这个世界除了那些不可抗拒的地震海啸洪水龙卷风等天灾以外,还有核污染战争这样的人祸,相同的一点是都有人丧生,有的多,有的少。人类本已是非常柔弱渺小,不想办法与自然和平相处,减少自然灾害,却整天为私利勾心斗角搬弄是非,说得白了,都是为了金钱和资源,为了丘吉尔言语中那所谓的“永恒的利益”。

 我经常会怀疑“人之初,性本善”这句,总认为,人性本来就是恶的,是为了满足自身无止境的欲望而活着的。食欲和性欲是内在的根本驱动力,属于人的自然属性,深植在人类的基因之中,是生存和繁衍的前提条件,然后,在这两个欲望之上发展和派生出各种不同的欲望来,为了压制这些五花八门的欲望,解决那些恶,我们定出各式各样的制度法律来约束和告诫自己,那样的做法是不对的,是会受到惩罚的,而且,有些想法哪怕只是心里想一想,也是可耻的,是被唾弃的。

 在不懂事的孩提时,我们就知道伸手去抓喜欢的东西,得不到就哭,一次次的被打之后知道这个东西是不允许玩弄的,所以,不再抓了,也不敢去想了,实际上只是怕被打,内心的喜欢被压制住了;成长的过程中,身边的人会告诉你这样那样一大堆的事是决对不能做的,做了就是错的,是可耻的;我们所学习到的一切知识也只是将自己规定到一个圈圈内,要本本分分老老实实的,不可出圈,否则就会被处罚,这处罚不是来自法律法规,便是来自于自己的内心;学习到的一切,可以使我们脱离野蛮与无知,成为有涵养有学识的人,却在某些并没人在意之处压抑了人性和人格,导致很大一部分人存在有心理问题,或多或少,这已成为文明时代的时髦病了。从人类的内心来讲,但凡美好的东西都是想据为已有的,或许有的人不承认,但我认为这绝对是事实,因为人类的真正名字叫欲望,很多可怕的事情都是人类在不自觉中放大了欲望的结果,你若不信,看看这个世界上发生的那些大事吧,暴露出人类多少丑恶的欲望,从这个角度来说,每一个独裁者都有严重的心理疾病。

 娱乐节目《康熙来了》中的某一集,蔡康永在谈话中有说到过这样的话,大概是说压抑或释放内心的魔鬼,言语之外是承认人的内心是有魔鬼的,我想,他所指的就是内心欲望中不良的一面吧。

 史铁生在《随笔十三》中的一篇中有写到这样的话:“百善孝当先,论心不论迹,对迹贫家无孝子;万恶淫为首,论迹不论心,论心自古无完人”,是不是也能找出些支持人性本恶痕迹来。

(二)

    我说人性本恶并不是对人类失去信心,我的生活没那么晦暗,就象作家柏杨写《丑陋的中国人》一样,他也并不是仇视中国人,相反的,却是一种强烈的热爱,没有对中国人的深厚的情感,怎么能批判性地写得那样刻骨,爱与恨原本就是相伴的,爱的深刻,恨的彻骨。我写一点关于人性话题,也是因为诸多世事的不顺愿,尽管它们很遥远,并且与我无关,但是自己内心的想法不表达出来,总感觉不痛快,好似有食物哽在咽喉部,下不去,又上不来,追究其深层次的原因,大概是我看不到人类的未来吧,放眼望去,是一片无耐的黑暗,实话实说,我看到的就是这样。

 作为数十亿人类中的一个个体,我时常感到自己的微不足道,如此渺小的我,在看不到人类的未来之后能做些什么呢?象这样在博客中发发牢骚?让我想到了那句“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔”,呵呵,抢地终究也是没有用的,事物的发展总要遵循一些规律,比如说物极必反福祸相依。人类目前正面临着前所未有的繁荣,各行各业都在突飞猛进的发展,而我们也沉溺于这繁华盛世之中,并享受着繁华给我们带来的快捷和方便的生活,乐此不疲,这样的代价是过度地消耗了能源,破坏了环境,土地水和空气,这些人类赖以生存的最根本的资源都无法得以保障,作为回报,自然以灾害的方式惩罚着人类,想到的想不到的各种灾难频发,近乎到了规模空前的程度,再加之如战争这样的人祸,人类的未来真的不容乐观,很多人都说2012年会是世界末日,好象早了点,那再宽限个数十年数百年,也许就足够了吧。

(三)

 有一天,释迦摩尼在自己的塑像前上了一柱香,并虔诚地行礼,弟子们都很困惑,问:“您的塑像是为了供别人参拜的,您为什么自己也要拜呢?”释迦摩尼回答说:“求人不如求已呀”。

 人类的未来要依靠人类自己把握,我们无法阻止战争和灾难的发生,但我们可以低碳节能环保减排,力所能及地从自身做起,凭良心做事,爱护我们赖以生存的地球,倘若真的有一日,到了世界末日之时,我们也可以扪心无愧地对自己说:我曾经努力过。

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017