注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]苍茫  

2011-02-21 19:42:57|  分类: 哲思篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

厦门。

每次到海边,总让我不禁想到这个词--苍茫。

极目远眺,在海与天的尽头是一片苍茫,那是白与灰的混合色,天气晴好时白色会多一些,天气阴暗时灰色会重一点,那颜色在海与天的交界处逐渐加重,很朦胧,又有些神秘。

我想到高尔基《海燕》中的第一句话:“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云”,他所说的那个“苍茫”是不是就是我眼前的这个“苍茫”?还是我眼中的苍茫只属于厦门的海,与其它地方的海会有所不同?不管怎样,我也只能通过我的体会来推测他笔下的苍茫了

(二)

记得在08年的时候去海南旅游,在三亚的几天让我终生难忘。

海我见得不少,在大连的时候看了渤海和黄海,到厦门工作后也经常去看海,只是,这些地方的海水都是灰暗混浊的,与三亚的海根本没法相比,三亚的海水清澈蔚蓝,透明见底,总想着要捧起一把来放在手中,细细端详一番,海与天的交界是一片清晰的蔚蓝,不知不觉地,内心会涌动起一种欣喜,一种发自内心的喜爱。我想,如果以前没看过海,理所应当地认为海水就是这样的,那也就不会有这么强烈的感受了。

在不久前,我在市图书馆看了某期《Beatles》杂志,里面有一篇文章图文并茂地介绍马尔代夫,描述中有这样一句话给我印象颇深并刻在脑海:“天空象海水般清澈,海水如天空般透明”,写得多美!让我一下子就想到了三亚的海,并由三亚的海去想象马尔代夫的海。我想去马尔代夫了,想去看看它的海。

(三)

对比之下,厦门的海的优点不多,甚至不值得一提了,但是,它一定还有什么地方在吸引我,不然,我就不会经常想起它,到底是什么呢?哦,对,就是那种苍茫。

三亚的海之美在于它的清澈透明,而厦门的海之美就在于它的苍茫,是这种苍茫让厦门的海有了更多可供幻想的空间,或明或暗,或浓或淡,飘乎不定,不可琢磨,就象少女的心思。一件事物,初识它时,那种半遮半掩羞羞答答的感觉总让你觉到很美,一旦它毫无掩饰完完全全地暴露在你面前的时候,你会不会觉得它以前的那种美消失了?同时,也失去了对它的兴趣。这份苍茫正给了厦门海这种半遮半掩羞羞答答的感觉,让人百看不厌,欲言又止。

(四)

我想到爱情。

男女在起初的热恋阶段,我为你做这,你为我做那,看到的都是对方的优点:长的帅气,穿得整洁入时,谈吐文质彬彬,两个人简直就是王子和公主的绝配;结婚后,当涉及到柴米油盐以及诸多家务活儿的时候,就变成你让我做这,我让你做那,相互推诿,看到的尽是对方缺点:不爱洗脚,不叠被子,睡觉磨牙,随手乱扔东西。当婚姻中的种种现实将热恋中的美好消耗殆尽后,才领悟出原来这才是婚姻。

必须承认的是,无论婚姻发展到什么程度,热恋时的感受是美好的,正是这种美好让无数人至死不渝地相信并追随着爱情,然而,我们无法说清它具体是一种什么样的情感,它的美在哪里,好又在何处,倘若真的用文字将它表达得清楚明了了,它也就脱去了那件神圣的外衣,变得庸俗了。所以,我认为,美好的东西只可意会,无需言传,只要懂得享受其意境就好,正如同站在海边,观赏海与天交界处的那片苍茫。

(五)

进而,我想到写作和人生。

过去的很长一段时间里,我都在试图将自己所经历过的种种美好记录下来,并努力地想把它们写得流畅清晰,恰恰就在那时,我发现记忆会在某个细微处缺失,也就是说,很多的往事在细节上是不连续不确定的,有些事甚至后来被证实是被串改了。我手机的草稿箱中存着不久前我写的一段话:“回忆是带有主观性的,并不代表当时的想法,也许那时什么也没想,往往那些单纯而平实的生活才是我们怀念的”。我想,这就是记忆会缺失的原因吧,那时那刻,我并没有认为是美好的,那份美好是在我回想过去的时候才体会出来的,设若我不去回忆,他们也就永远不会变成美好。

美好带有明显的滞后性。

我发现我是从欣赏的角度去回望走过的路,并从中发现美好,而写作只是一种方法和手段,其目的是要抓住这份美好,因为它们是我人生的重要组成部分,是我活着的依据和理由。

人生需要欣赏,生活需要被欣赏,欣赏过,才会使生活进入到美的维度。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017