注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]亲情点滴  

2011-11-09 22:19:15|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]亲情点滴 - 绿竹 - 太阳以西 国境以南

 

(一)

 从泉州逃课回来几天后,去同安看父母。一进门,母亲就略带埋怨地说我要来应该早点电话告诉她,还说要出去买菜,我说不用买了,家里这么多的东西,做多了我也吃不下,剩的要老爸打扫,还是吃新鲜的好,母亲从冰箱里拿出鳕鱼、排骨解冻,又拿出几样青菜来,我心里想,这么多还要买啊。

 简单的聊了几句家常后,母亲问起我在泉州学习的事儿来,叮嘱我要好好学习,课上讲的要吃透,一定要弄懂,听着这久违的熟悉的话语,我仿佛一下子又回到了小时候,打心底里的温暖,尽管我很想告诉她其实现在的学习早已不是那个她想象的样子了,可是,话终于没说出口,只是“嗯嗯”的回应着,看着母亲的满头白发、满面皱纹和微驼的背,我不忍心说出那样的话来,以免让他感觉到时光的流逝以及自己的衰老,可是,母亲真的感觉不到吗?

 父亲在楼下的石椅上拉二胡,一个人,一曲接一曲,石桌上放着他的一顶帽子和一瓶水。

(二)

 每个清晨几乎都一样:6:30,手机铃声响了,我起床,拉开蚊帐,走到梳装台前将铃声关闭,老婆起身去阳台洗衣服,我叠被子拉开窗帘,洗脸刷牙,然后叫孩子起床洗漱。

 今天,岳母已经把饭准备好了,炒饭,放了青菜、西红杮、香肠和鸡蛋,我在厨房 削水果,今天是梨,一不小心,将右手拇指削了一个约一厘米长的口子,在尖锐的刺痛了一下之后,慢慢的变为有点灼烧感的钝痛,鲜红的血从伤口渗了出来,我没出声,也没理会,仍平静地削着,吃饭的时候,用纸巾擦了一下血迹,被女儿看到了,她啊了一声,我示意她小声点儿,别让其它人知道,没忍几分钟,她还是告诉了家人,老婆过来看了看,叫我用碘酒擦一下,我说没什么事,很快就会好的。

 接下来的两天我才发现,伤口虽然没什么,可是这个位置做事时实在不方便,让我总可以感到它的存在,然而,我的感觉是幸福的,因为我是在为家人削水果的时候受的伤。

 为了家人,一切都是值得的。

(三)

 近几日,阴雨连绵。

 下午送女儿上学,走到一半,孩子突然想起来没戴红领巾,跟我说时,语气很是焦急,一定要让我回家去取,她要在学校门口等,我说,时间来不及,会迟到的,她不依,眼泪急得流了出来,只好劝她,没事的,老师不检查,一次忘记戴没关系,下次记得就好了,哄着她一直到学校门口,把书包背到她的身上,她仍是满脸的不高兴,皱着眉头,看着她穿着雨鞋打着雨伞走进校园,脚步有点迟疑。

 忘记戴红领巾在女儿眼中是一件大事,也许她在担心老师可能会批评她吧,毕竟她是第一批入少先队的,全班也只有五个人,刚刚上一年级的她着实为此骄傲和兴奋了许久,甚至连晚上睡觉时都舍不得摘掉。如此,我能体会她的心情,好象在数年前的某一日,我也有过类似的心情,只是,在长大以后,当时感到尴尬困惑和难过的事情,竟然变得如此不值一提,甚至会为自己曾经的幼稚暗暗发笑,我在想,如果再过数十年,我回首现在,那么,此时生活中的那些所谓的逆境和内心无法释怀的痛苦,是不是也同样会是微不足道呢?这样看来,时间才是医治苦痛的良药,可惜,旧伤治愈了,新伤会层出不穷,疼痛也许是永远都不可避免的了。

 大概,这就是生活吧。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017