注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]生活随笔二则  

2011-11-28 22:46:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)

[原创]生活随笔二则 - 绿竹 - 太阳以西 国境以南

 上周六参加同事婚礼,受到邀请做陪酒员,就是专为朋友挡酒的,新郎喝不下的,我来。

 到了现场才知道任务的艰巨,新娘家的亲戚实在是多,想躲是躲不过去了,先猛吃了一通海鲜,之后,白酒红酒开始冲锋,跟在新郎旁边,一杯又一杯,中午一顿喝完,找到附近的快捷酒店睡了两个小时,之后,晚餐又开始,幸好,晚上的客人不是很多,索性没倒下,酒意正酣里,新娘家人准备的烟火开始燃放了,发射、升空、巨响、爆炸,烟火像点亮的箭,由一点向四面八方发射出去,划过漆黑而空旷夜空,站在门前,伫立着观赏这一幕,竟觉到丝丝酸楚——人生就象烟火一样,绽放只是瞬间。

 这几日,总看手机中这张几张烟火照片,总能感受到其中的酸楚,大概,这份酸楚并不只属于酒后那个敏感的我吧。

(2)

[原创]生活随笔二则 - 绿竹 - 太阳以西 国境以南

 午后。小区里。池塘边。

 一只绿色的大苍蝇不小心落入池塘,漂浮在水面上,情况紧急,只见它六腿乱蹬,翅膀乱扇,腿实在是太细,作用甚小,翅膀的气力却不小,扇动起来身体就象水上的划翔机,快速地向前推进着,也许是这个动作太费力气吧,他总是坚持不到两秒钟就停下来,稍作休息之后再来一次,幸运的是,他找对了方向,原本在池塘中心的他,竟然一点点地滑向了岸边,终于,上岸了,藏在石头缝里,用腿仔细地梳理全身,在被午后阳光晒热的石头上,重新调整着,几分钟之后,我想了解一下他的状态,用小细木棍轻轻的拨动他一下,突然,出其不意地“嗡”的一声,他竟唱着高歌飞走了。

 目睹了一个小生命奋力挣扎的全过程,被他的坚持和拼搏感动了。

 我想,他会把他的优秀基因留给他的下一代吧,说不定,数百年以后,苍蝇便学会游泳,并可以象鱼鹰一样在水面上自由起落,或者十脆变成水陆两栖了。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017