注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创小医生手记二]关于权贵  

2011-01-27 19:45:07|  分类: 行医手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这一点还是需要说清楚一些,因为当医生的几年来这种感触满深。

 

 某日。早上刚刚上班,院办公室打电话过来,市委某位大领导要来科里做检查,你们安排一下,很快就到,预约检查的患者一定要推后一下了,得让领导先来,因为领导工作忙呀,日里万机,时间宝贵,还要跟已经准备要检查的患者说明,现在我们的仪器有些问题,正在修理,你需要耐心等待一下,一会儿好了就通知你,这种无耐的谎言当然不用我来讲,打发护士去就成了。不多时,领导到了,后面跟着秘书和司机,还有院办的陪同人员,一行人浩浩荡荡拥入科室里,主任先上来打招呼,医生忙着做检查,检查完成后抓紧出报告,主任发话,一定要仔细认真,不得有任何疏漏,象我这等小医生那是决不敢怠慢的,一切顺利完成后,才算是长长出了一口气。自叹,当个小角色不容易。

 市民政局的领导要来,医务科打电话说,你们要热情对待,我们医院接收的这些"三无"人员(比如,无家可归者在马路边晕倒被送到医院来的人),在医院的各种检查费药品费都得由民政局来买单,一年算下来这可是一大笔钱,万万不能得罪呀,嗯,好的,放心吧,我们会好好接待的;

 市卫生局的,财政局的,反贪局的,公安局的,院长的父母孩子,公司总裁,等等等等,各种关系,想得到的想不到的,工作中都会遇得上,每位都得处理好接待好,除了这些人本身的官职外,他们还有一个共同的特点:强大的关系网,万一这些位当中的某一位不满意发起怒来,会动用这张网来对医院和科室造成不利影响,更重要的是对院长和科室主任不利,因为他们也想把自己身上的那张网织好织牢,甚至还梦想着有朝一日顺着网向上爬呢,所以,以上诸位我们都要热情接待,以最短的时间最好的质量完成诊治任务,做到个个满意,人人夸奖。

 这都是我现实工作中的事,百分百真实。

 听闻欧美高校教授可以不买政府高官的帐,只要做好学问,其它都可以不闻不问,做出成绩就能成为受人尊敬的Pro,我想,这种情况在中国是难以行得通的,想在正道上混的人,身上若没有一张强大的关系网,是很难被重用的,各行各业都是如此,即使是你有能力,并且已经混上个一官半职,网不够强大的话也很难再向上爬了,要知道,事业发展得好不好,个人能力并不是排在第一位的。

 想来,我们的这个社会是畸形的,这种畸形从根源上说是来源于几千年来的帝王制,官大权利大,一言堂的地方太多,各行各业都是如此,我只想说,做为一名医生,我们应该多拿出些热情来对待那些普普通通的平民百姓,因为我们是他们中的一员,不要让自己过于世俗化功利化,小心,不知不觉地将自己变成为对上卑躬屈膝对下横眉冷对的势力小人。

 

 正因为有以上诸多想法,所以,注定我这辈子只能当一名小大夫,成不了什么医学大家,身上也永远混不到个一官半职的,只能怪我看不惯的事太多吧,更不可能违心地去阿谀奉承,我只求在我退休的那一天,扪心自问,对患者对自己都能做到心中无愧就好。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017