注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]歌声飘过,泪水划过  

2010-10-31 15:47:52|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那是许久以前的事情了,大概有一年多吧,因为,从小到大,只有这么一次,所以,记得很清楚,那种感觉也从来没有过。

  一个平常值班的傍晚,在办公室里。窗外,天气逐渐变暗,很静,办公室里没什么声响。我打开电脑音乐,听起了老歌,接连的几首,张国荣的《风继续吹》、蔡琴的《被遗忘的时光》,梅艳芳的《女人花》,我闭上双眼,半躺在沙发上,悠扬的音乐很具穿透力,我整个身心都彻彻底底地放松着,当放到朴树的《白桦林》时,跟着歌曲的节奏和歌词,脑海中展开了一幅幅的画面:宁静的小村庄,天空中飘着白色的雪花,地上积雪很厚,没有人留下脚印,那雪花还扬扬洒洒地飘舞着,阴霾的天空下鸽子在盘旋飞翔——好熟悉的场景,儿时的记忆中,有很多这样的景象,当画卷一点点的展开后,自己仿佛回到了儿时,熟悉又感动,亲切且美好,那村庄中的某一户是不是就是我的家?儿时的我是不是还在同伙伴们快乐地滚着雪球、打着雪仗?歌词中那悲伤的爱情故事,就在那时那刻好似确实发生过,那笔直挺立的如哨兵一样的白桦树,是不是真的记录过这样的爱情故事?还是,它只是我们的想象,是我们希望能有这样残缺却令人震憾的故事发生呢?故事是残忍的,让人难过,足以在记忆中留下一道深深的痕迹,所以,我们记住了这首歌,这首由朴树自己作词作曲的原创音乐,我想,他一定也被这样的爱情故事深深打动了吧。

  不知不觉间,泪水悄然划过面颊,我感到了它的温度,却是在非自觉状态之下,就象是歌声触动到了某一根神经,而这根神经正好掌管着泪腺,直接让眼泪分泌出来,而整个过程并没有经由大脑支配。

  前些日子,自己在梦中泪流满面,那是第一次,而在歌声中泪流满面,也是第一次,应该说人生都是从第一次开始的吧,这样的感受以往并没有体验过,我想,是因为自己太年轻,没有太多的阅历,没有经历生活的挫折,更没来得及感受,随着年龄的不断增长,我发觉生活中能够打动我的东西在增多,一篇散文,一首诗词,一处风景,一首歌曲——《白桦林》。

  流泪还与怀旧情结有关。人们常说,如果你总是在怀念过去,说明你已经老了,可是,老了又如何,谁都会变老的,正如同谁都年轻过一样,能在过往中找到值得回忆的东西,才是令人幸福的事。而歌中唱到的那片白桦林,正好触动了我童年的记忆,记忆中也有那样一片白桦林,安祥地站在那里,无论狂风下雨,还是积雪覆盖,他们都始终站在我的脑海里,静静地,没一丝声响,只是没听到这首歌之前,我没有意识到而已,突然发现他们的存在,我很感动,为了曾经走过的那段岁月而感动,所以,我流泪。

  当我在三十岁的时候,清楚看到了自己六十岁在做什么时,痛苦万分,内心在叩问:难道我就要象这样子度过一生吗?经过不断的思考,慢慢地,我开始接受这种生活,在接受这种无耐现状的大前提下,希望能够尽最大的可能让自己感到幸福起来,于是,我渴望这种发自心底的感动,瞬间象过电般触动全身的幸福,那感受让我为之流泪,我不怀疑,在听《白桦林》这首歌的时候,我找到了,很美好。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017