注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

<原创>静夜反思  

2010-02-05 21:01:08|  分类: 哲思篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近来睡眠似好了一点,总是在凌晨4点左右醒来,比2点多是强了些,只是醒来后,很难再次入睡。

 我不敢照镜子,看着眼角细长的皱纹,看着黑黑的下眼带,看着头顶日益见少的黑发,总有说不出来的无耐,转而,又想到了自己的平庸,最让我难过的是,至今仍未找到对付这份无耐和平庸的办法。

 想想,人生真是一场悲剧,走到生命尽头时,可谓曲终人散物是人非,一切都尘归尘、土归土,所有的是是非非都是一场空,化作云烟,得到了什么,失去了什么,还有什么重要的。

 不想在这样一个寂静的夜晚,独坐电脑前黯然神伤,只是忽然的这种感觉,而这种感觉又很不好。

 人是一种依赖于习惯的动物,打破常规的事情做起来总有顾虑,所以,有的人说习惯决定命运。

 把事物用一种悲情的色彩来看时,它的颜色往往是灰暗的,也毕竟会造就一个人感伤的性格,这份感伤会带来对事物的敏感与忧郁,也因此会有话要说,就象此时的我。

 我是感伤的,至少有时候是。

 感伤的时候,多是在一个人思考,思考许多不着边际的问题,天马行空,没有头绪,或是站在窗旁,看着外面的事物发呆,或是坐在电脑前用五笔打着有时连自己也说不清的文字。

 我真的感伤吗?

 还是在无病呻吟,即便算是无病呻吟,那这呻吟又是在给谁听呢?没有人,是的,没有人。我的读者都未曾谋面,并深深地躲藏在光缆线里,他们看到的也只是些冷冰冰的、毫无意义的文字,也就是我现在正在浪费时间和精力不停敲打的。

 对不起,我浪费了你的时间,我真的有愧疚之情。

 然而这并不能解决我的感伤,我的难过。

 我为什么感伤和难过呢?

 因为自己的平庸和对平庸的束手无策。

 这问题又回来了。看来,要解决的问题就一个,就是如何让自己不平庸。但首先是,我的思想中,什么样子才是不平庸呢?当位高权重的领导者?当可以名垂千古的大作家、著名学者?我缺少领导者的才能,高高的朝廷里又举目无亲,当领导人可能性是不大了,至于作家学者嘛,还是可以考虑考虑的,名垂千古也无用,人都死了,只留下一个名又如何,不要一臭万年就好。这样问题简单了一些,只要能够在自己的专业里有所见树,作出点事情就可以了,那不就成了学者了。目标好象又近了些。下面就是如何做的问题。

 目标明确了,相应的,要列出一个详细的计划才行,然后再施行。

 计划在哪里?

 大多的时间都是在被别人计划着,而自己的计划总在不经意间流产。计划是长远的,甚至有些遥不可及,所以,空想多一些,实际行动少一些,没有具体的时间安排,也注定是在这样的夜晚,写着这样无耐的文字,此时的时间,好似是富裕的,很长很长,就象此时外面的黑夜,而无数个这样的黑夜已过,我就成了现在的我——痛恨平庸、却不付之以行动的我。

  我开始讨厌自己了。

 我曾想,在35岁那一年独自旅行,不是要开始一段新的生活,只想好好反思一下自己走过的35年时光,再想想余下的35年我要怎么做。那时的反思应该是深刻的,至少比现在要强烈。但在这之间的几年里,我还要做一些事情,也可以称为短期计划吧。

 认认真真地做一些事情,让时光不虚度。忽然想到这首诗:

   手持青秧插满田,低头便见水中天
     六根清净方为道,退步原来是向前

 静下心来,做自己的事情,坚持下去,忘记所有的私心和杂念,相信,结果一定会是在不断前进!

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017