注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]读书之乐趣  

2010-02-01 18:40:30|  分类: 哲思篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]读书之乐趣 - 绿竹 - 太阳以西,国境以南

 

  已经记不得从什么时候开始,习惯了有书相伴的日子。

  当喜欢的书籍就放在枕边时,内心有一份说不出的欣喜,说得确切些,或可称为充实吧,这种感觉平时感觉不到,只有在没有书读的日子才被深刻体会,看来,书已成为我生活的一部分了。

  以前,也就是几年前吧,我的枕边都是专业书籍,一册册,一本本,有时嫌自己的枕头矮,索性就将它们放在下面,看得也颇仔细,看完中文看英文,但是,这几年情况有了变化,在发表过一些专业论文以后,对专业书籍兴致明显减低了,或许是被平淡的生活冲淡了吧,刚毕业时的那些锐利变成了愚钝,专业书籍变成了散文集、随笔之类,慢慢的试着体会那些称之为大家的人的感受,寻找那些能够感动心灵的东西,人安静下来,不再浮躁,只是,自觉生活懒散起来。

  我看过的书少得可怜。记得上中小学时,父亲订过《故事大王》、《辽宁青年》、《大众电影》等,当然有些不适合我看,但也都在看,从中也学习到了不少的知识,有些令我终生受益,这里就不提了。初中毕业那年,母亲不知听哪位高人说的,说多看看武打书也可以提高写作水平,母亲因此借来了金庸的《倚天屠龙记》,上中下三册,这几本书使那个平凡的暑假变得多彩,我没日没夜昏天暗地的看了起来,实在过瘾,那是我看得最仔细的武打书,后来,高中时看过《七种武器》等,几乎都忘光了,可这三本书的很多内容都被牢牢地刻在脑海中。高中毕业那年,我买了几本世界名著,好友晓夫也送我几本,比如《汤姆大叔的小屋》、《雾都孤儿》、《三个火枪手》等等,我只认真读了《汤姆大叔的小屋》一书,但现在也快忘干净了,其它的书,都只是随便翻一翻,而别人向我推荐过的口碑较好的国内外诸书,如中国的四大名著、《基督山伯爵》、《穆斯林的葬礼》等等,我都未曾读过,现在想想,也实在有些自惭形秽,我着实是孤陋寡闻,居然也长能这么大!

  步入中年后,有了些心得,尤其是开通博客这一年多来,经常把心中所想写下来,手头没电脑,就记在日记本上,慢慢的,看着一篇篇的长长短短的文字,心里有些欣慰,毕竟说明那时那刻自己没有让时间白白流逝,那种眼睁睁地浪费的时间的感觉实在让人难过。

  我也曾想过,为什么自己对散文、杂文、随笔之类情有独钟,我认为是因为它们都比较短,我从内心里就害怕那些厚厚的小说,字太多了,又讲的是一个故事,就象是在看连续剧,需要一集集地接连着看下去才有意思,我则缺少那份耐性,总固执地认为那样太枯燥乏味,而散文杂文之类,多只有成百上千字,有的是写景,借景抒情,有的是写内心的读白,身边的小事,有的是写亲情,爱情,有的是评论和抨击实事,等等,短小却精悍,读罢可细细品味,感同身受,象杯醇酒或浓茶,回味悠长,时而顿悟,时而感知美好,也会联想到自己,进而将自己所想记录下来,那些写作的灵感和欲望,瞬息万变,若不及时捕捉,倏地一下,消失得无影无踪,一点痕迹也没有,就好似它们从未曾出现过。我认为,这些就是我读书的最大乐趣,读书能让自己活得更真实更清醒,能够给自己提供更大更广阔的思考空间。

  没有书读的日子不可想象。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017