注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

<原创>我们的童年是在什么时候结束的?  

2010-02-15 12:41:22|  分类: 哲思篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的博客中,有很多关于童年的回忆,房屋、田地、小河、果树,等等,每件事都真切而美好,正是这些记忆才让我清醒地认识到,我曾经的拥有过童年,否则,对于童年,我将一无所有,我的童年又在哪里?只是,逝去了就永远都无法找回,无从寻觅。

    我的童年又是在什么时候结束的呢?8岁?10岁?15岁?

    在《周国平论人生》一书中,我找到了答案:“我们的童年是在我们明白自己必将死去的那一天结束的”。

    好象他说对了。

    初一时,我在一个同学家里玩,忘记是什么原因,我们聊到了死这个话题,我说:“一个人死后,将什么都不知道了,世界与他也没有什么关系了”。他马上表示,不要再讲这个话题,他害怕。这位初中同学我们现在还在网上联系,经常聊天,不知道他还会不会记得当时的情形。这件事给我留下了深刻的印象,主要原因是,我那时才知道,原来,他也和我一样,同样害怕死亡,畏惧死亡。或许是从那时起,我们正式告别了童年吧。

    在小时候,我们经常会惧怕一些事:死亡、黑暗、鬼魂,等等,其中,有些畏惧将伴随我们一生,那些伴随我们一生、让我们畏惧一生的事情,往往是永恒存在的,是客观规律,无法改变,即使再惧怕他们也会如期到来,比如,死亡。因此,有了哲学,有了宗教。

    在童年里,我们并不关心这些事情,我们只在乎衣服漂不漂亮,饭可不可口,玩具好不好玩,其它的事则与我们无关,所以,童年是幸福的,快乐的,所以,童年里发生的事情才让我们留恋。

    我们干嘛要长大呢?

    可是,我们已经长大了,这是事实。

    对于无法改变的事实,我们只能接受,就如同,为什么我长得不帅?为什么我没出生在富豪家庭里?诸如此类的问题,再多的考虑也是徒劳的,考虑太多实在无益,只是在浪费时间。

    在思想上完全接受了各种冷酷而无耐的事实之后,你会发现,你的生活变得坦然了,原本害怕的事情,也并没有那么可怕。 

    当没有什么事能令我们畏惧的时候,我们就进入了一个全新的境界,那个时候,生与死,贫与富,老与少,悲与喜,将全都没有区别。

    只是,那时的人生还有意义吗?

    我还是愿意活在童年,不想长大。

    尽管我知道这永远只能是一个愿望。

   

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017