注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]父亲的机遇  

2010-11-22 18:17:31|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于我的父母,以往写过几篇,都是关于曾经的过往和现在的境况,这一篇也不例外,这是我今天中午午休的时候突然想起来的,是不久以前和父亲吃饭时跟我说的,对于我来讲,很新鲜,因为关于父母的过去他们很少提及,一直都是我记忆的空缺,而我对他们年轻时发生的事很感兴趣,毕竟我的身上流淌着他们的血。


                                                                                                                ——写在前面的话


 


  父亲刚读初一的时候,正赶上上山下乡,属于老三届,故与读书无缘,一直在五七农场干活,因是地主成分,所以,看着身边的同事一个个都分到工厂去上班,最后只剩下我的父母,工作迟迟没着落,境况之惨可想而知,当然,正因如此,数年后我的父母才结合在一起组成家庭,这是后话,这里就不多讲了。


  在农场干活时,要印宣传材料,选几个写字好的,父亲就报了名,因为字写得漂亮就被选中了。当时印刷还很落后,要先把字刻在蜡纸上,而后一张张地油筒滚刷,这些活干起来要比到田地里的活儿轻松多了,而父亲一直最讨厌干地里的活儿,正好有了用武之地。


  几年以后,父亲成家了,在贮木场当工人,有一天,来了一个人找他谈话,问了他一些基本情况后就走了,几天以后,父亲接到通知到贮木场工会报到,父亲说,他接到报到时,去同我母亲和他岳父(也就是我外公)谈了谈,因为当工人虽然辛苦,但一个月能赚四十几块,到工会去当干事,每月只有三十几块钱,我外公说,去工会毕竟是在办公室里,不用那么苦了,少就少一点儿吧,就这样父亲有了新工作。


  过了一段时间以后,父亲才知道,是贮木场的书记向工会主席推荐的他,而那个书记在数年前和父亲同在五七农场干活,看到过父亲写的材料,得知工会正缺少一个做宣传工作的干事,一下子就想到了父亲,原本有点复杂的事情竟就这么简单的完成了。


  又是几年之后的一天,父亲正在上班,区政府来了两个人,和父亲简单的谈了谈就走了,没过多久,区政府的调令来了,调父亲到政府办公室当秘书,就这样,顺理成章地到了政府办公室,同样是工作了一段时间之后才知道,原来,贮木场的书记调到了区政府当书记,得知办公室缺秘书后,又向办公室主任推荐了父亲,同几年前的情形如出一辙,但这次是在局长办公会上定下来了,直接签了调令,这一切父亲又哪里会知道呢,到政府办公室一做就是十几年,从秘书、常务秘书,一直干到办公室副主任,之后,又到了房产管处、公用事业局当书记,直至退休。


  父亲谈及这些时,仍是掩饰不住的感慨,对于他的一生来讲,这么重要的几步居然都是在他自己不知情的情况下完成的,而推着父亲一步步向前走的人竟没有接受到父亲的一点点感谢,或许这就是人们常说的贵人吧,倘若,父亲没有在五七农场印过宣传材料,他的字没被别人认同,那后面的这一切将永远不会发生。


  父亲这些经历再次证明:机遇总是垂青那些有准备的人,只有把内功练好了,有了真才实学,当机遇来临时,才会抓得住,握得牢。


      [原创]父亲的机遇 - 绿竹 - 太阳以西,国境以南


 


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017