注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

从“新闻联播”说起  

2010-01-06 20:43:39|  分类: 哲思篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中央一台的新闻联播很多人都看,一到晚上七点,家家几乎都传出它熟悉的前奏曲,用我外婆曾经的精典语句——“看,大球子来了”(指着电视画面上不停转动的地球),一个电视节目,能够让一倍子目不识钱的外婆每日必看,足以看出它广泛的群众基础。

    然而,对于新闻联播的内容,我还是有话要说的。

    中国之新闻具有报喜不报忧的特点,比如,最近的中国北方的大雪天气,从来都说我们的应对措施如何得当,我们的环卫工人如何辛苦,就很少提航空、公路、铁路运输中断,人员如何滞留,造成了多大的经济损失,物价如何因此而上涨;讲大中城市的经济适用房建成数目比年初计划的多了多少多少,却少说今年的房价涨了几成,有多少人还象《蜗居》中的男女主角一样买不起房;讲09年我国的汽车销量形势如何一片大好,与国外形成了强烈反差,却不提上下班高峰时期交通堵塞情况是如何之糟,汽车所排放的尾气和荡起的灰尘如何将空气染得灰白;说超大规模的人才招聘会有多少企业参加,提供多少的就业岗位,却少谈当前大学生就业率是多少,每年有多少学生无业可就,而我们如此多的大学又是怎样不断在扩招,慢慢的都跻身到“万人高校”的行列;林林总总,不胜枚举。我承认,我们的生活在变得富足,吃穿住行多方面都在不断改善,我决不是“张开嘴巴吃肉,放下筷子骂娘”的忘恩负义之人,但我从来都不相信我们十三亿人口的大国每天都捷报频传,无论遇到什么困难都可以依靠自己的努力自行解决,把如此多的问题都藏起来,不让平民百姓们出谋划策,而是小声地私下向领导们汇报,等候领导们提笔来逐一批示,那我们的领导真是太累了。

    前些日子听说这样一番评论,说我们的新闻联播是前十分钟在讲我们的领导人都很忙,中间十分钟在讲国内形势一片大好,最后十分钟在讲国外形势比较乱套。回头来细品,果然如此,说这些话的真是高人也!

    在我国,新闻报纸电视等媒体都归文化部统一来管理,文化部当然要听政府的,如果政府不希望让百姓们知道的事,各媒体是无论如何也不敢播的,否则,做领导的可要当心头上的乌纱帽以及光明的政治前途,象国外媒体公然批评总统的做法不妥,诸如此类的事情,在中国是决不会发生的,就象是我们的领导们所决策的事情永远都是完全正确的,从来都不会有错误发生,如果那样的话,我们的领导即都成神仙,有未卜先知的能力。

    一个不存在质疑声的国家是没有前途的。

    道路不够宽,铲平绿化带、挖走树木,铺上水泥砖,转而,今天刨开修电缆,明天又刨开修水管,真是不知道,你们到底有没有一个整体规划?你们用的可都是纳税人的钱,到底有没有人在监督你们的工作?你们的做法真的都合理吗?

    “绿色卫士”、“环保先锋”等等,一批又一批发现污染、治理污染、为保护环境摇旗呐喊的先进个人、集体、企业都荣登光荣榜,其光辉事迹及大幅照片被刊在媒体最显眼的位置上,然而,我们更应该关注的是,造成污染的原因是不是都被查明?有几个个人、集体、企业因此而受罚受刑?那些污染是不是还在继续?

    日本商人因做了有毒大米的代理商而上吊自杀,农林水产省大臣公开道歉并辞值,我们这些中国的商人们,制造出多少“黑心棉”、“黑心豆腐”,最为可恶的将魔手伸向婴儿,生产出“毒奶粉”,有谁听说他们自杀了?又有多少政府要员公开道歉、引咎辞职了?

    一个事事都沉默的民族是可悲的。

    话说回来,在自己的博客里,糊里糊涂的抱怨一通,也是毫无意义,就象是心情不爽时,跑到海边大吼几声,都只不过是发泄一下而已,只是,从小受的教育即是“家事,国事,天下事,事事关心”,一想到我们伟大的祖国正面临着如此多的窘境和困难,而我们的传媒又整日的敲锣打鼓喜事连连,就想唠叨几句,呐喊几声,管他有没有人理,管他说的对与不对,想到哪里就说到哪里,多说几句,多叫几声,没准儿,在不远的将来,我也能成为温总理所说的“仰望天空的人”中的一员。

    可惜,我注定是一个永远不会被发现的、偶尔发些牢骚的小人物。

    但是,我还是在想,什么时候我们不再为饮食安全、饮水安全担忧,什么时候在全国大会上有更多工人和农民工的身影出现,什么时候开会时也能争论得面红耳赤、表决时不再都是全体集体赞同,什么时候————

   

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017