注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

<原创>夜来花香飘过的夜晚  

2010-01-24 23:39:44|  分类: 童年轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创夜来花香飘过的夜晚 - 绿竹 - 太阳以西 国境以南

   记忆中有几株夜来香,只有几株,应该是在刚上小学的时候,被父亲或是母亲种在家院子里的小路边。

    忘不了那曾经出现在梦中的小院。院子里的小路长约七八米,一米多宽,两边是用木板夹钉的栅栏,一面高,一面矮,高的一侧将我家与邻居家分隔开,矮的一侧则围成了种菜和养家禽的院子,路的中间是用红砖铺成的人行路,两侧留有半尺来宽长条状的土地,被种以各种花,夜来香也种在这里。

    那些夜来香花很矮,叶子也不多,夏天的傍晚,黄色的花朵悄然开放,那沁人心脾的香气随之在小院里弥漫开来,给人以欣喜。

    北方夏季的白天很长,暮色姗姗来迟,远处的蛙鸣声,近处的蛐蛐叫,交织在一起,暮蔼正笼罩着村庄。吃过晚饭后,我和父亲有时会坐在小院里下象棋,那时,我刚刚开始学习,下得不好,记得一开局,就被父亲的炮吃了卒、相、车、士,父亲竟也不会让着自己不满十岁的儿子,居然还会笑起来,“欺负人”——我那时就是这样子想的,对我自己棋艺十分不满,一时间,委屈、愤怒都涌上心头,却不敢和父亲争吵,苦水只好咽到肚子里,可哪里会那么容易呢,我起身谎称去上厕所,可泪水不争气,滴答地掉落下来,父亲看到了,说道:“早知道这样,我就不和你下了”,我则是呆呆的背过身去站在一旁,用手擦拭着眼泪,当时,鼻子嗅到的是夜来香花淡淡的芳香。

  那是怎样的一幅画面呀,将一个小孩子的个性展示得一览无余,其中的滋味,我想过来的人大概都曾体味过吧,只是,那时那景,在多年以后,再次回想起来时,让我牢记的竟是那淡淡的花香和迷人的夜晚,当时的心境居然被完全忽略了。或许,那是一个小孩子成长过程中必须要走的一段路吧,教人清醒地知道,很多的事情都是不尽如人意的,生活中总会有些让人沮丧的事发生,我们必须要面对。

  如今,很多的让人沮丧的事都已发生过,大大小小,不计其数,正是它们教会了我如何去面对生活,我要感谢它们,而那个夜晚无疑是特殊的,因为有迷人的夜色,因为有淡淡的花香。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017