注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

<原创>童年轶事之火炉篇  

2009-10-01 12:34:26|  分类: 童年轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创童年轶事之火炉篇 - 绿竹 - 太阳以西,国境以南

  童年轶事系列已经很久没写了,大概是因为近来比较忙,没空怀旧吧,几天前的一个凌晨睡来,毫无缘由地想起童年的很多事情,想起童年时家里和学校的生火取暖的火炉来,一种温暖油然而生,进而转变为一种写作的欲望,让我不得不动笔,希望能让与我有相同童年经历的人产生点共鸣 

                 -----写在前面的话

    东北林区的冬天着实是冷,零下20-30度,称为寒冬,因而取暖是冬天一件大事。

    上小学时,学校是几幢平房,类似北京的四合大院一般,只是教室都已是破旧不堪——泥土地,用两根粗棍支起来的木黑板,掉了漆的棕红色木桌椅,操场上的上下课钟也很特别,是被挂在树上的半段铁轨,每到上下课的时间,一位大姐就会手持一小铁锤,用力的敲打铁轨,在那个年代,在那个生活并不富足的林区的小学校里,那一切都显得很自然,不过,最有特点的还是要数冬日生火用的火炉。通常火炉放在近前排的中央位置,一米多高,用厚铁皮做成的直径约30-40厘米的圆桶,前方有两个孔:上方的孔用来观察看火旺不旺,下方的则是用来取木材烧过的木灰,最上面的顶盖最有特点,是一环又一环的圆形铁圈,大大小小,横径2-3厘米,主要是为了加材方便,顶侧后方连接着用薄铁皮做的圆铁桶,长长的在教室里弯曲走行,一直通向窗外。每天早上,校里负责生火的人天还没亮就打开教室的门来生火,打开上面的铁圈,将木材放在里面点燃,再将盖子盖好,这样热烟就向上经长而弯曲的铁桶,慢慢将教室的空气加热,等上一会儿,教室就会暖和起来,等同学们陆续来到教室时,房间已经很舒适,可以将头上戴的棉帽、用上戴的棉手套脱下来,安心地坐在座位上学习。课间里,大家围在火炉周围,伸出手来烤手,聊天,打闹,有的同学家比较远,早上就带饭来,中午时在火炉上面热一下再吃,很是方便。其不足之处在于很脏,木材燃烧时烟大,烟会从铁皮的缝中偷遛出来,教室的空气就会变差,再有就是燃烧过后很多的灰烬需要取走,由于其太轻,也会弥漫到教室里面,当然还有那些被火炉烫到的不良记忆,但不管怎么说,在寒冬里有这样的火炉是不错的事,它维持了正常的教学序列,让其得以进行下去,也让我从小学一年一直读至六年毕业,其重要性可见一般。

    家里生火用的也都是木材,林区嘛,那时木材还是有很多的,不象现在,少得要封山育木,只是将教室的火炉变成灶坑,将传热的铁皮桶变为灶台和火炕,灶台用来煮饭,火炕用来睡觉,有了这两样人们才能安度冬日,任外面寒风肆虐暴雪纷飞,房屋内暖意融融,悠闲自在。还记得儿时家里养的小狗小猫,总是蹲在灶台旁睡大觉,有时火熄灭后居然会钻进灶坑里面去,弄得满身黑黑的烟灰,被抱到外面用雪来擦洗。

    还有两件东西不得不提,一是生火用的木材,一是引火用的明子,说到底两样都是木材,但用处不同,前者为了取暖,后者为了引火,之所以将两都一起说,是因为这两样东西代表着干活。树木从山上运下来,要用电锯锯成小断,然后人工用斧头劈成木块,这样的木块被在房前屋后落高成为木垛,要用时还要将木块劈成细木棍,这样才能燃烧起来。我要做的就是最后的一道程序,想象一下,零下二三十度的气温,一位十岁左右的男孩子,在自家院子的雪地上,手戴线手套,头戴棉帽子,正吃力地挥舞大斧,将木材一点点地劈成小木棍,那真是一道风景,一道躲藏在记忆深处永恒的风景!

    明子是一段段十厘米左右长度的细小木棍,通常是松木,因为松木中含有油脂,易于燃烧。点火是件有技巧的活儿,首先要在灶里放上两个长一点的木棍,用小火材将明子点燃,将明子的斜放在两个木棍上面,然后,在明子上面横七竖八地放些细小易燃的木棍,再在上面放粗细棍,这样火易于燃烧,不至于点火失败。

    后来,可做明子的松木少了,开始用报纸引火,可供燃烧的木材也少了,开始用煤,为了让煤燃烧得慢一些,还要在煤里加入不少的水,或在外面取煤的时候就加些雪,总之是要把煤弄湿,这样燃烧就慢了下来,可以省煤,但煤燃烧不充分,加大了煤气中毒的机率,偶尔会听到某某家煤气中毒死人的消息,现如今,煤也少了,开始集体供暖,燃气管道通到每家每户,只要每年交上取暖费(大概每平米三四十元吧),一个冬天就不用为取暖发愁了,更不会挨冻,听人说,暖气管道冬天热得厉害,甚至会打开门放放热气,想来,当年自己家里用火炉时,房间的温度才十几度,晚上睡到后半夜炉火就会熄灭,第二天醒来时,墙上经常会结霜,其差距真可谓天壤之别呀,时代前进了,生活变好了,再没有没完没了的材要劈,没有满屋四散的灰尘要扫,但同时,也将慢慢抹煞许多儿时的记忆,那些与火炉有关的记忆。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017