注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

<原创>向你推荐一首诗:《面朝大海,春暖花开》  

2009-07-04 22:45:34|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    面朝大海,春暖花开
作者:海子

  从明天起,做一个幸福的人

  喂马,劈柴,周游世界

  从明天起,关心粮食和蔬菜

  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

 

  从明天起,和每一个亲人通信

  告诉他们我的幸福

  那幸福的闪电告诉我的

  我将告诉每一个人

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字

  陌生人,我也为你祝福

  愿你有一个灿烂的前程

  愿你有情人终成眷属

  愿你在尘世获得幸福

  我只愿面朝大海,春暖花开


 

 

每一次读这首诗都会令我感动,深深地感到一种温暖在心底涌动,一种美好寄于其中,我相信作者也一定体会到了这份美好,只是让我不解的是,这样一位能够感受如此强烈美好的年轻诗人,最后居然是以自杀了断一生,二十几岁的生命呀,他竟不想再多体味几次生命中的美好,他心底里究竟是怎么的苦闷呢?我不想去理解,也不敢去理解,怕自己解答不了却陷入其中,亦或是我根本就没办法理解。

  我对每一位自杀者都有一种敬仰,出于对生命的尊重,我是不会加以评价的,每个人都有权利结束自己的生命,因为就个体而言生命是自己的。记得在写自己失眠文章下面,一位博友给我的留言中写道:自己的身体自己爱。是呀,身体是自己的,自己有责任去呵护它。我从来没想过要以某种形式来结束生命,倒是在文章中写过死亡写过为什么活着等问题,因为我是不害怕面对此种问题的,毕竟人一出生就注定会走向死亡,是一个过程,一种仪式,并不以人的意志为转移,一定会到来的,或可以称为节日吧。小孩子出生时都有庆生的习俗,我想死亡也是需要来庆祝的,庆祝完成了一个生死的轮回,为什么不呢?谁也逃脱不了,躲避不过,干脆就以欢快的心情来迎接好了,就如同出生的时候并没有征求自己的允许,一样来到人间,即使内心有多少个不愿意,可一样会走向死亡。相比于出生,死亡是可以看得见、摸得着的,至少在即将死亡的时候是让你知道的,这比出生要合理一些,当然,也更惨忍一些。

细数起来,人生当中,有些事是可以选择的,比如,买什么样的衣服,读什么样的学校,吃什么饭,等等,有些事是不能够选择的,比如,出生在什么样的家庭,自己的相貌、身高,等等,在遇到想改变却无力改变的事情时,就当作无法改变的事情来对待吧,哪怕是自欺欺人也好,起码心里会平衡些,人总要在拼搏向前与知难而退之间求一个平衡,总不能让自己的心灵失去平衡,对,平衡最重要,想得到的就去追求,在得不到时也不要失意,毕竟自己努力过了,对得起自己,内心坦荡,这就足够。

若有人问我:“你过得快乐吗?”我会告诉他:“有时候快乐,有时候不,但这才叫生活。”

生活并不完美,残缺的美更真实、更令人震撼!

{后序:一位Q友对我说,她不想活了,是呀,她有足够的理由这样说,因为生活对她太不公平,太多的苦痛压在她一个人身上,让她透不过气来,一个人的肩膀若承担太大的重量,势必要压垮的。我只是想告诉她,生活中还有人需要她全身心的去关爱与帮助,生活之中还有太多太多的美好等着她去感受,毕竟还年轻,就让一切的是是非非都留到年老时再细细品读吧!}

原创向你推荐一首诗:《面朝大海,春暖花开》 - 绿竹 - 太 阳 以 西  , 国 境 以 南

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017