注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

<原创>我的母亲  

2009-12-17 20:07:38|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创我的母亲 - 绿竹 - 太 阳 以 西  , 国 境 以 南 

   我的母亲是平凡的,未出生在名门旺族,58年里也没做过什么轰轰烈烈的大事,但我总觉得应该为母亲写下点什么,出于对母亲养育之恩的感激以及对母爱的敬意。

    父母搬到厦门来住已有两年多的时间了,我因为工作忙,到父母家的次数比较少,平均起来差不多一周一次吧,如果有事,会多一点,没事就少一些。最初,我去的时候很少提前打招呼,这样几次之后,母亲对我讲:“下次来一定要提前说一声”。我知道她是要给我提前准备好吃的,这也正是我不愿意提前说的原因。但从那以后,我基本都会提前一天打电话或发短信说我要过去,因此,母亲每次都会做很多我爱吃的东西,吃不了就给我带回来。

    母亲做菜很慢,常常几个菜就要准备几个小时,有时,我到厨房看着她,感觉很忙乱,一会儿做这个,一会儿做那个,忽然又想起来缺点东西,赶快让父亲出去买,若是炒几样需要混合在一起的菜,会把每样菜分别炒半熟后,再混合起来炒,单单看都嫌繁琐,我小的时候,母亲是不是这样炒的,我实在是记不得了,那时天天往外面跑,哪里会记住这些事。

    说说母亲经常做的几个菜吧。

    厦门天热的时候,母亲总是做鸭肉萝卜汤,说鸭肉会降火,每次用半只鸭,满满的一大锅,熬上几个小时,味美得很,有时,汤用的是熬猪骨猪肉的原汤,鸭肉的味道中混合着猪肉的味道,也说不清具体是那种味道了,但口味仍不坏。那只上了年纪的吉利狗最爱吃鸭肉,在东北时从没吃过鸭,谁也不知道它竟还爱这口儿,所以,每次母亲一做鸭肉汤,吉利就知道我要来了,一大早上就守在屋门口等着,有时还会叫几声,前几次我去,刚到楼下不远就听到它的叫声,这小东西,从小性格就老实憨厚,老了老了,居然还通了灵性,我想也只有吃能够唤起它的灵性吧。红烧排骨也常做,因为我爱吃甜一点儿的,每次母亲都放不少的糖和酱油,做得颜色很重,吃了几次也就吃不下了,主要是怕发胖,要节制。后来,就做海砺煎和虾,这两样与猪肉相比要好一些,但是煮虾比较麻烦,因为母亲信佛,自己不吃荤,但要给我们做荤菜,虾又都是活的,要倒进滚滚的开水里,这样的杀生总觉得不忍,所以,每次都让父亲来做,有一次,我做了一回,母亲还埋怨我,说都是父亲买来的,就让他来杀生吧。最近的几次由于天气冷了些,母亲做羊排,做法和猪排一样,红烧,羊的膻味因此去了不少,反倒觉得有些不好了。

    之所以一直都在写吃的,是因为每次去母亲都在忙做菜做饭,我想,为孩子做可口的饭菜是每一位母亲的愿望,也最能在无言中表达母爱。

    母亲信佛,很虔诚,开始时,一天之中只有晚上上香,看经文,慢慢的,早上和中午也开始上香了,房间的白墙已经被烟熏成了黄墙,而且不均匀,很难看。母亲腰经常不舒服,我说是她天天都要坐着送经的原因。每次读经文的时间太长了,短时一小时左右,长时要几个小时,这样一直坐在那里,谁都会受不了的,现在母亲的背已经驼得厉害。去年,我买了一个中医骨伤科常用的神灯,通了电后放在身体不舒服的部位烤一烤,加快血液循环,治疗慢性肌肉劳损效果不错,前几天,我又买了一个羊皮的护腰,系在腰间,羊毛很暖,应该会舒服些。我给母亲按摩过几次,从颈部到腰部,按按,捶捶,敲敲,要个把小时,每次母亲都会在床上小睡一下,当我按累的时候,我总是要提醒自己再多按一会儿,因为每次按我都会想起初中时得急性胃肠炎的那次,整整的一晚上,母亲就在炕上抱着我睡,那份辛苦比起此时我的付出要多得多,而这么多年来,母亲含辛茹苦把持这个家,为我的日常起居以及读书操劳,又付出了多少的辛苦呢,我只想为母亲多做一点,哪怕只是那么一点点,也会心安一些。

    母亲爱唠叨。有点什么事,要说上很多遍,反反复复的,有时还没什么重点,有句口头禅——你想想看,说一件事往往能用上好几个你想想看,好似要催着人多思考,小时候,我听母亲讲话总会不耐烦,但随着年龄的增长,现在听来很是亲切。

    母亲有一副热心肠。在老家时,偶尔会有尼姑到家中化缘,说老家受了灾,被迫出来,希望能给些干粮或钱财,有的人家会把她轰出来,母亲会把家中饭菜端来给她吃,还要倒上一杯水,那时家里实在没什么钱,只要有,我想母亲会拿出点送她的。汶川地震后,母亲自己偷偷的到邮局向红十字会寄过几千块,之所以偷偷的去,是怕父亲不同意,父母的退休工资就那么一点,每个月正好够基本生活的,也只有那几千块的积蓄,但母亲毫不吝啬地都捐了出去。前几个月,家住石家庄的老姨打电话过来,说和儿媳因为孩子的事以及家庭琐事闹矛盾,打仗,儿子(我弟弟)不帮她,倒把她们老两口轰出来租房子住,刚买的120平的新房子不让她们住了,儿子儿媳又上班,孩子还要放在她这里照顾,我的姨夫又找了一份保安的工作,家里只有她一个人在租的房子里哄孩子,心里很不好受,打电话来向母亲哭诉,我的三个舅都比母亲大,只有老姨一个妹妹,所以,母亲很关心,就打电话过去让我弟弟把老姨和姨父接回去,但弟弟的态度很坚决,独生子的脾气很难劝,最后闹得我母亲也不高兴,上次,我去时问母亲此事,母亲说现在矛盾缓和很多,虽然还没有搬回去,但有时候也会回去住,这里面一定有母亲不小的功劳吧。

    母亲做事很坚决,有些事即使家人都反对,只要她想做就一定会做,或者可称之为固执,有时近乎偏执,说话又直,不会拐弯抹角,因此得罪了不少人,父亲随和又多才,所以,不管是亲戚还是父母的同事,都有些惧怕母亲而亲近父亲,但毕竟在家里母亲强势,说的算,所以,家里客人很少,到了母亲退休、父亲退二线之后,几乎没什么客人来了,只有亲戚偶尔会走动走动。当然,这其中还有其它的原因,这里就不提及了。

    几年前,母亲说等自己的头发都变白,就不再染发了,今年上半年我三舅从海南回哈尔滨,顺便来厦门看望母亲,母亲听说后又把头发染黑了,说三舅长她七岁,怕三舅看到她满头白发会伤心。三舅来住的几天里,母亲翻着花样地为三舅和舅妈两人做好吃的,父亲和我陪他们在厦门到处走走,三舅在家经济最困难的时候曾帮助过我们,这份情是要还的,要不,天南地北的,不知道什么时候才会再相聚到一起,那时,母亲的心情应该是伤感的。

    步入而立之年后,对母亲的感情越发厚重,以前未曾想到的、体会不到的,现在开始去想着、体会着,深深地感知到母爱的无私与伟大,浩瀚如大海,广阔如天空,可惜,我还没有足够的勇气直接说出“我爱您”,但这句话在我心里已经说过无数次,我想,母亲她一定也感知得到。

                 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017