注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳以西 国境以南

当所有的过往都慢慢沉淀,心里还有没有属于自己的一片净土? 欢迎光临绿竹的博客

 
 
 

日志

 
 

<原创>记忆中的蒲公英  

2009-11-27 19:20:00|  分类: 童年轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小时候,偶尔会跟着父母到很远的田地里去耕种,之所以去的不多,原因是自己根本帮不上什么忙,又调皮捣乱,父母干活的时候照顾不到,怕乱跑找不到,记忆中我也只去过少数的几次。种的地离家很远,骑自行车少说也要个把小时,要先沿着河坝走,经过一座桥,再走一段坑坑洼洼土路才能到,有时,天气不好,不小心还会走到路边小水沟里,鞋子和裤子都会被弄得又湿又脏。田地不大,长方形,种土豆、豆角比较多,就在这样的土地旁边,我认识了蒲公英。

    蒲公英在东北老家被叫做婆婆丁(声译),只有成熟后从叶子中间长出直而长的根茎,且上面布满白色的“小伞”时,才称为蒲公英。认识蒲公英是因为在没有庄稼成熟的时候,父母都要挖成袋的蒲公英来喂家畜,那时家里养鸡、鸭和鹅,经常要挖些野菜来喂食,而蒲公英是它们爱吃的野菜之一。蒲公英,生长在田间地头,几片锯齿状的叶子平平的铺在地上,很容易找,它的根叶被断后会流出白色的浆液,若是不小心弄到衣裤上,很难洗掉。小时候家里也将其当菜吃,洗干净后放在盘里,生着拈大酱来吃,其味道不是一般的苦呀,比药都难吃,这么多年后再次回想起来,那个味道还驻留在口中,一点儿也不会想念,但即便想念,可能也很难有那份心境去品尝了。

    秋天,蒲公英成熟了。成熟的蒲公英很好看,一根笔直的杆上一个小白球,圆滚滚,毛茸茸,很是可爱,摘下茎,放在嘴前对着小球用力一吹,无数个小种子都乘坐着自己的降落伞开始旅行,在空中飘呀,荡呀,不定落在什么地方,悄无声息地扎进土里,积聚力量,静等着明年春天生根,发芽,成熟,并再次旅行,一代代的将生命传承下去。对儿时的我来说,这个时节是幸福的,小小的蒲公英不知道给我带来了多少欢乐。

    关于蒲公英还有一件重要的事要说。

    初中时,我有几个志同道合的好朋友,都是同班同学,我是其中最小的。之所以志同道合是因为我们都喜欢唱歌,当时小虎队很流行,“乖乖虎”、“小帅虎”、“霹雳虎”,把当时我们这些少男少女迷得一踏糊涂。我们买了不少小虎队的磁带,有时间就在录音机前一起听歌,练歌,其中三个人唱得别人认为还行,就成立了一个组合——蒲公英。那时正值青春期,什么感伤呀,流浪呀,梦想呀,之类词的都象小虎队一样流行,同学中也有偷偷谈恋爱的,大家都以不同的方式消耗着过剩的能量,唱歌是个不错的方法。记得那时学校组织过一次歌曲大赛,我们蒲公英组合第一次正式登台亮相,唱的是小虎队的《叫你一声MY LOVE》,“从前有个传说,传说里有有你有我,我们在阳光海岸生活,从日出静静的享受每一刻,让世界为了希望而转动”,歌词旋律都很优美,只是当时或许是因为第一登台太紧张,音乐跟得不准,唱得太快,最后只得了一个优秀奖,没进入决赛,不免有那么一点点的遗憾。那时,我们比较喜欢《蝴蝶飞呀》、草蜢的《失恋战线联盟》,还有红孩儿组合的一些歌曲,在唱歌之余,彼此袒露心声,加深了解,增进友谊,偶尔还会写几首酸酸的诗。

    当然,在大家一起时也不都是好事,有一次我们就串联起来七八个人集体逃课去打牌,因为只有那么一次,所以印象深刻。再后来,我上了高中、大学后,假期回家相聚时,还会去歌厅K歌,在深夜无人的马路边,大声的喊唱,都是那时的歌,只是,慢慢的,成长这东西让大家都有了自己的事情要做,人很难聚得齐,那些歌声也只有珍藏在记忆中了。

    蒲公英对于我来说,不单纯是一种植物,它还代表着欢乐和成长的烦恼,以及青春的记忆。

    我时常想,每个人都应该学习小小的蒲公英,成熟后,就去乘风飞行,寻找自己的梦想,之后,在自己梦想的土壤上生根发芽,结出自己的果实,并将飞行的勇气一代代传承下去,人这一生所能做到的我想也不过如此。

原创记忆中的蒲公英 - 绿竹 - 太 阳 以 西  , 国 境 以 南

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017